Каждый раз, покупая капусту, я думаю, что за сорт такой бронебойный, мало того, что кочан больше моей головы, так его еще в руках удержать трудно – тяжелый. Упадет – это что гирю для тяжеловеса на ногу уронить. Молодую капусту в ближайшем магазине быстро разбирают, вот и приходится брать огромный кочан еще прошлогодней.
Зимой с капустой проще было разобраться: часть на борщ, остальное на салат (у меня два любимых – «Хряпа» и «Валенсия»), а сейчас уже хочется салатиков других, весенних.
Решила из оставшейся капусты сделать начинку для пирога. Пирог будет заливной, открытый, по типу киша, а в начинке из капусты - изюминка, точнее, чернослив.
Если кто не в курсе, киш – это такой французский пирог, где в основе песочное тесто по типу корзинки, в этой корзинке любая начинка до самого края формы, а сверху заливка с яйцом и сыром, чтобы все это схватилось и красиво запеклось.
Итак, приступаем.
Для теста нам нужно получить мучную крошку. Что вы больше любите: тереть или рубить?
В общем, берете кусок холодного масла, кидаете его в муку, а дальше, по вашему желанию, хотите на терке с мукой перетирайте, хотите ножом или чоппером рубите, можно даже руками без всего, но это когда делать нечего.
Теперь берем яйцо и ледяную водичку, солим, вилочкой взбиваем - и в миску, где у нас масло с мукой накрошено. Останется только все перемешать, в шар собрать и, завернув в пленку, отправить на часок на полку холодильника.
Делаем начинку из капусты. Тут, я думаю, никого учить не надо, пожарить капусту любой сможет. Разве что, если капуста твердая и с толстыми прожилками, как в меня, можно ее кипяточком ошпарить, тогда сок быстрее даст и пожарится быстрее. Приправляем капусту солью и мускатным орехом.
В остывшую капусту добавляем нарезанный чернослив.
Наводим красоту с тестом: раскатали, форму умаслили, уложили тесто, бортики красивые выровняли и вилочкой пробежались, чтобы не вздувалось при выпечке.
Капусту с черносливом выкладываем в корзинку из теста и готовим заливку.
Все ингредиенты для заливки (сметана, сыр, яйца и щепотка орегано) пробиваем блендером – и на капусту льем.
Духовка у нас уже нагрелась до 180 градусов, отправляем туда пирог и почти целый час слюнки пускаем, ожидая, пока румяной корочкой покроется.
Думаете, уже можно пробовать? Нет, придется еще аппетит нагулять, пока остынет. Ну, а вот теперь уже пора!
Эх, до чего ж хорош! На слово не верите, тогда надо попробовать приготовить и потом не забыть впечатлениями поделиться в комментариях.
Впрочем, лайки и комментарии жду уже сейчас…