Найти в Дзене
У бабушки-забавушки

Вкусный заливной пирог с капустой и черносливом

Каждый раз, покупая капусту, я думаю, что за сорт такой бронебойный, мало того, что кочан больше моей головы, так его еще в руках удержать трудно – тяжелый. Упадет – это что гирю для тяжеловеса на ногу уронить. Молодую капусту в ближайшем магазине быстро разбирают, вот и приходится брать огромный кочан еще прошлогодней.

Зимой с капустой проще было разобраться: часть на борщ, остальное на салат (у меня два любимых – «Хряпа» и «Валенсия»), а сейчас уже хочется салатиков других, весенних.

Решила из оставшейся капусты сделать начинку для пирога. Пирог будет заливной, открытый, по типу киша, а в начинке из капусты - изюминка, точнее, чернослив.

Если кто не в курсе, киш – это такой французский пирог, где в основе песочное тесто по типу корзинки, в этой корзинке любая начинка до самого края формы, а сверху заливка с яйцом и сыром, чтобы все это схватилось и красиво запеклось.

Чувствуете, как манит? (фото автора)
Чувствуете, как манит? (фото автора)

Итак, приступаем.

Все, что нам понадобится
Все, что нам понадобится

Для теста нам нужно получить мучную крошку. Что вы больше любите: тереть или рубить?

В общем, берете кусок холодного масла, кидаете его в муку, а дальше, по вашему желанию, хотите на терке с мукой перетирайте, хотите ножом или чоппером рубите, можно даже руками без всего, но это когда делать нечего.

Теперь берем яйцо и ледяную водичку, солим, вилочкой взбиваем - и в миску, где у нас масло с мукой накрошено. Останется только все перемешать, в шар собрать и, завернув в пленку, отправить на часок на полку холодильника.

Тесто отправляем в холодильник (фото автора)
Тесто отправляем в холодильник (фото автора)

Делаем начинку из капусты. Тут, я думаю, никого учить не надо, пожарить капусту любой сможет. Разве что, если капуста твердая и с толстыми прожилками, как в меня, можно ее кипяточком ошпарить, тогда сок быстрее даст и пожарится быстрее. Приправляем капусту солью и мускатным орехом.

Жареная капуста (фото автора)
Жареная капуста (фото автора)

В остывшую капусту добавляем нарезанный чернослив.

Начинка готова (фото автора)
Начинка готова (фото автора)

Наводим красоту с тестом: раскатали, форму умаслили, уложили тесто, бортики красивые выровняли и вилочкой пробежались, чтобы не вздувалось при выпечке.

Тесто в форме красиво смотрится (фото автора)
Тесто в форме красиво смотрится (фото автора)

Капусту с черносливом выкладываем в корзинку из теста и готовим заливку.

Заполнили начинкой (фото автора)
Заполнили начинкой (фото автора)

Все ингредиенты для заливки (сметана, сыр, яйца и щепотка орегано) пробиваем блендером – и на капусту льем.

Можно отправлять в духовку (фото автора)
Можно отправлять в духовку (фото автора)

Духовка у нас уже нагрелась до 180 градусов, отправляем туда пирог и почти целый час слюнки пускаем, ожидая, пока румяной корочкой покроется.

Думаете, уже можно пробовать? Нет, придется еще аппетит нагулять, пока остынет. Ну, а вот теперь уже пора!

Большому куску душа радуется (фото автора)
Большому куску душа радуется (фото автора)

Эх, до чего ж хорош! На слово не верите, тогда надо попробовать приготовить и потом не забыть впечатлениями поделиться в комментариях.

Впрочем, лайки и комментарии жду уже сейчас…

-10

Еда
6,93 млн интересуются