Кофе для быстрого города – FASTCUP!
Недавно мы рассказывали вам о том, что же такое соревнования бариста, и как они проходят. Как раз там мы упомянули термин «спешелти кофе». Если он до сих пор вызывает у вас вопросы и недоумение, то сегодня в рубрике «Теория кофе» мы во всём разберёмся.
На самом деле здесь нет ничего сложного. Specialty coffee это не просто кофе высокого качества, а кофе с наименьшим количеством дефектов. Он выращивается в суровом климате, где высота расположения деревьев достигает более 1000 м. Именно при таких условиях растения начинают упорно бороться за выживание, тем самым отдавая все свои соки плодам. Присваивается этот статус конкретному лоту, т.е. одной партии, одного вида, одной обработки и с одной фермы. Поэтому если урожай фермы получил звание спешелти, то не факт, что в следующем году будет также, ведь никто не застрахован от неприятностей.
Какой же путь проходят зёрна кофе?
- В начале фермеры должны следить за вредителями и не давать деревьям заболеть.
- Затем следует обработка. Она заключается в очистке зерна от мякоти и его правильном высушивании.
- Далее кофе должен немного «отдохнуть», но только при определенной температуре и влажности.
- Затем следует удалить пачмент с кофе, т.е. оболочку из целлюлозы, которая защищает необжаренное зелёное зерно.
- Заключительный этап: упаковать зёрна для транспортировки.
Сложность заключается в том, что во всех этих процессах участвует много людей. Не существует единственного человека, который бы был с зёрнами на протяжении всего этого сложного пути. Поэтому «спешелти кофе» – это кофе, который успешно прошёл все этапы производства и почти не имеет изъянов. Если у вас есть 300 г зелёного кофе, то первичных дефектов должно быть 0%, а вторичных – до 5%.
Однако для оценивания такого кофе профессия всё же есть! Этим занимается Q-грейдер. Именно он определяет качество сушки и обработки, а также вкус, насыщенность, аромат, кислотность и многое другое.
Существует и система оценивания под названием Q-grade system. По ней максимум можно получить 100 баллов. От 80 баллов кофе считается specialty, от 90 – уникальным. В итоге мы получаем элитный напиток, вкус которого точно запомнится надолго.