Сегодня на ужин муж купил сыр гермелин. Это чешский сыр, мягкий с белой плесенью. А на меня воспоминания нахлынули. Когда мы только начинали жить вместе и первый раз купили на ужин гермелин, и как я его боялась попробовать, потому что там же плеееесень. «Ты просто зажмурь глаза и попробуй», - посоветовал мне мой (тогда ещё будущий) муж. И я сделала это, попробовала.
Но прежде, чем расскажу дальше, какой он был на вкус этот гермелин и с чем его едят, сначала новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, я живу в Чехии почти 20лет, муж у меня чех и есть 2 сына: 14 и 4 лет. На моём каналевы узнаете много интересного о Чехии и её жителях из первых уст.
А ещё более интересно у нас в комментариях, сама зачитываюсь.
Каким вкусом сыр и почему так называется
Что касается плесени, которую я так боялась, то она очень-очень нежная, как пушок, а сам сыр мягкий, молочного вкуса. Да и само его название «гермелин» взято из немецкого языка и переводится как «горностай», а мех горностая очень ценился в средние века, из него шили королям мантию. Поэтому, гермелин чехи ещё называют королём среди сыров.
Чем отличается от французского камамбера
А тем, что камамбер внутриболее мягкий и жидкий, а гермелин держит форму. За счёт того, что он держит форму — его в чешской кухне и жарят и маринуют. Маринованный (по-чешски «накладаный») гермелин не зря подают во многих чешских ресторанах. Это вкусно. Гермелин на гриле с овощами — тоже очень аппетитно. Он растекается только внутри, плесень помогает ему держать форму.
С чем едят чехи гермелин
Самое вкусное — это налить стакан молока и взять пшеничный рогалик (такой маленький чешский багет). Но можно есть гермелин и с овощами и даже с фруктами (с грушей, грецким орехом). К гермелину подходит любое вино, он с вином очень хорошо сочетается.
Я люблю добавлять гермелин в салат, в обычный салат из помидоров, листьев салата и огурцов. Просто восхитительно.
Чехи ещё часто гермелин используют в бутербродах и разных закусках.
Как сделать дома «накладаный» гермелин
Очень просто. Нужно взять стеклянную банку и несколько сыров. Разрезать их вдоль на половинки. Половинки посыпать сушеной красной паприкой. Эти половинки засунуть в банку.
Проложить другими ингридиентами по вкусу, это могут быть — кольца лука, дольки чеснока или молотый чеснок, острый и душистый перец горошком или молотый, лавровый лист. Затем всю эту смесь залить подсолнечным или другим растительным маслом. Банку закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели. Подавать можно как закуску к пиву или вину.
А вы пробовали чешский гермелин? Не боялись пробовать, как я? В каком виде пробовали?
Если вам статья понравилась, то ставьте лайк и подписыватесь на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии