Прибалтийские республики припекло – из-за засухи сельское хозяйство трех прибалтийских республик стоит на пороге катастрофы – уже сейчас погибло более 50 % урожая.
Лето 2023 года обещает быть еще более жарким, чем прошлогоднее.
В 2022 году, напомню, сильная жара «украла» почти 30 % европейского урожая зерновых и нанесла огромный урон энергетике, транспорту и экологии.
Гидроэлектростанции остались без воды и снизили свою мощность. Тоже самое случилось и на многих европейских АЭС.
Реки Германии и Франции пересохли настолько, что в какой-то момент на них пришлось прекратить судоходство, а на оголившемся дне показались камни со средневековыми пророчествами грядущего голода.
До голода в Европе, конечно, не дошло, но если подобное будет повторится еще на протяжении нескольких лет, то призрак голода приобретет вполне материальные черты.
- Во всяком случае, это сейчас происходит в Прибалтике. Местное сельское хозяйство оказалось в тяжелой ситуации – пришла засуха и к ней в республиках оказались не готовы.
В Литве власти трех муниципалитетов уже объявили режим ЧС и думают, как оказать помощь фермерам.
В этой республике ставку в большей части делают на молочное животноводство, но виды на урожай зерновых и трав такие, что осенью можно остаться и без молока, и без молочного стада.
Выход у Литвы есть и он давно известен – просить помощи у Брюсселя! Правда, там пока ничего не ответили. Видимо, прикидывают - хватит ли помощи всем пострадавшим от катаклизмов природы?
Похожая ситуация и в Латвии - урожай зерновых уже пропал на 50%, а остатки сена активно скупают фермеры из Польши.
Поэтому латвийский министр сельского хозяйства торопит правительство с объявлением режима чрезвычайной ситуации, В противном случае фермеры останутся и без кормов, и без штанов с долгами в несколько сот миллионов евро.
Засухи в Прибалтике случались и раньше. Но в прежние годы они не так сильно беспокоили местных фермеров и местные власти, так как всегда можно было купить зерно или сено, или кормовые культуры в соседней Белоруссии или в России.
Тут следует сделать небольшое отступление с пояснением:
- в России тоже случаются засухи, даже в этом году от сильной жары страдает такой хлебородный регион как Алтайский край. Но великое преимущество России в многообразии ее природных зон. Если засуха в одном регионе, то в другом нормальная погода и хороший урожай. Короче говоря – в России по определению не может быть не урожая!
А вот такие страны как Латвия, Литва, Эстония и даже Германия с Францией подвержены природным стихиям гораздо сильнее и засушливый год, или несколько лет засухи, могут оказаться фатальными.
А тут еще санкции, которые «мудрые» европейцы объявили в отношении России и тем самым обрезали себя от чрезвычайной помощи в виде российского зерна, кормов, сена, удобрений и многого другого, что так необходимо сельскому хозяйству.
Что ж, власти этих стран можно только поздравить с принятием таких мудрых решений!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.