Начать этот рассказ лучше всего с анекдота такого бородатого. Когда приходят в семью Сары и Изи, которые жили давным давно в районе Старого Базара Ростова-на-Дону гости. Так эти гости оказались еще и не ко времени. Не званные они. Таких еще называют, что они хуже них. Ну сами знаете.
В этот момент Сара, разобрав покупки, принесённые Изей с базару, приступила к священнодействию. Стала варить борщ. Остановитесь все комментаторы, которые начнут кричать, что Сара никогда не варила богщи! Варила она их еще как. Получались вкуснейшими. Анекдот чуток уведёт нас в сторону от вкусовых качеств сариного наваристого борща.
Заходют гости на второй этаж коммунального двора. Сара всё это видит. Борщ варится.
- Любите ли вы борщ? – спрашивает Сара у гостей. Те обрадованные в предвкушении угощения начинают кивать головами.
- Но у нас только вчерашний! – пришедшие и тут радостно закивали головами в желании отведать борщ. Аромат которого распространялся по всему двору.
- Тогда приходите завтра! – безапелляционно закончила разговор с пришедшими Сарочка. Занавес.
Вступление сделали. Значит теперь пора перейти и к теме нашего рассказа.
Рецептов приготовления щей в нашей стране прошлых веков было очень много. Начинались они от «пустых», слово специально взято в кавычки так как совсем пустыми они быть не могли. Водой быть тоже. Значит в них добавляли в различном ассортименте овощи, коренья и крупы. Далее уже шли «полные» щи. Полными они считались от добавления в них мяса, грибов, сала. Могли даже добавлять и головы стерляжьи. Фантазии хватало и на такие щи. Да и добавки зависили от региона и от хозяйских закромов. Чем богаты были в хозяйстве, тем и радовали щи.
Но самыми популярными были суточные щи. Отличие их от всех остальных рецептов и способов приготовления было огромное. И заключалось оно в том, что готовить их можно было только зимой и в лютые морозы.
Как всё происходило?
Приготовит хозяйка «полные» щи. Приложит к этому всё своё умение и любовь. Но на стол их не подает. А выставляет их с вечеру на холод зимний. Дает отведать Деду Морозу. Замерзнут они. Станут ледышкой огромной. Вот тогда и заканчивается весь процесс приготовления суточных щей. Такое можно было проделывать и с «пустыми» щами. Тут уж без разницы. Это уже что есть в семье!
Такой процесс приготовления давал возможность после разморозки прочувствовать вкус овощей, которыми насытились щи. Да давал возможность хозяйкам приготовить еды на неделю, а то и мужу в дорогу дальнюю.
Получался такой современный анаком. Суп быстрого приготовления в дороге. Заморозила хозяйка в берестяном туеске щи. Снарядила мужа в поездку, сделала ему заготовки. Муженёк потом мог разогреть их в котелке. Если хотел порцию уменьшить, то разрубал ледышку со щами и грел сколько надо.
Больше всего таким способом пользовались ямщики в дороге. Приметили такое дело трактирщики и стали готовить суточные щи в своих трактирах. Делали их правда из замороженной квашенной капусты. Спрос был огромным. Если обыкновенные щи стоили 10 копеек, то суточные улетали за 50.
Вот поэтому и стали называть щи, приготовленные из квашенной капусты, да проведенные ночь на морозе сильном, до заморозки ледяной суточными. А приготовить их могли только зимой соответственно. Морозильников то не было, кроме мороза на улице.
Как вам моё изыскание гастрономическое? Интересный момент нашел? Пишите свои комментарии смело!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.