Достаточно длительное время употребление яиц было в немилости у врачей-диетологов и кардиологов за высокое содержания холестерина. Пациентам запрещали традиционную утреннюю яичница и причиной тому было высокое содержание холестерина в яйце. И вроде мы уже смирились, что яйца лучше в рацион не включать, стали отвыкать от употребления яичницы, как этот продукт реабилитировали и разрешили к употреблению даже строгие кардиологии.
В чем же причина?
Причина реабилитации яиц состоит в смещении фокуса с употребляемого холестерина и уровня холестерина крови. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что повышенный уровень холестерина крови связан не только с употреблением его извне, но и эндогенным синтезом.
Кроме того, по мере изучения пищевой ценности яиц, получены данных о богатом содержании таких веществ, как :
- легкоусвояемый полноценный белок
- холестерин
- холин
- биотин (витамин В7)
- витамин А
- антиоксиданты: лютеин и зеаксантин
- микроэлементы: селен, кальция, фосфор
Яйца является прекрасным и доступным источником легкоусвояемого белка. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, умеренное употребление яиц (1 шт в день или 5-6 шт в неделю) поможет обогатить рацион белком и является источником белка наравне с мясом, птицей и молочными продуктами. При этом , содержание белка в яйце на 100 г продукта составляет 13г!
Яйца являются важным источником витамина А, благотворно влияющего на зрительный аппарат, профилактируя нарушение "сумеречного" зрения, а также развитие возрастных дегенеративных процессов.
В яйце содержится такое вещество, как холин. Холин - вещество, обеспечивающее передачу межклеточных сигналов, необходимо для работы нервной системы.
Биотин, несмотря на его популярность в качестве витамина для волос, оказывает важную роль во всех видах обмена макронутриентов (белков, жиров, углеводов). В том числе, биотин влияет на секрецию инсулина и коррекцию уровня сахара крови.
Таким образом, яйца - важный компонент рациона, позволяющий восполнять недостаток полезных витаминов и микроэлементов. Однако, употребление яиц может повышать риски некоторых инфекционных заболеваний, например сальмонеллеза, что диктует необходимость придерживаться ряда правил выбора, хранения и их употребления.
Правила безопасного хранения и употребления яиц:
⦁ Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника (не на дверце, учитывая возможность перепада температур)
⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
⦁ Перед хранение не рекомендуется мыть яйца, ведь это приводит к повреждению поверхностного защитного слоя и может способствует попаданию инфекции вглубь яйца
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть (от загрязнений) перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Употребляйте в пищу яйца и будьте здоровы!