Во время пандемии ходить в магазин было несколько опасно. Но хлеб то нужен всегда. А его, к счастью, можно легко изготовить своими руками. Я подсчитала затраты, оказалось, что себестоимость батона составила около 8 рублей. А вкуснотища не идёт ни в какое сравнение с магазинным.
Итак, я взяла 100 грамм обычной муки, 60 грамм воды, пять грамм дрожжей (традиционных), чайную ложку сухого молока, пол чайной ложки сахара и щепотку соли. К дрожжам я добавила немного воды, сахар, немножко муки. Всё это я размешала до однородной консистенции и поставила на тёплую батарею для активации.
Примерно минут на 15. Дальше я всё вышеперечисленное смешала. Получился колобок из теста. Он должен быть гладким и не липнуть к рукам. Я присыпала его мукой, положила в миску, накрыла её пленкой и поставила на ту же батарею минут на 40.
Тесто подошло. Я присыпала рабочую поверхность мукой, растянула тесто в пласт.
Этот пласт я как бы свернула в три оборота. Каждый оборот тщательно прищепнула.
Затем сделала последний защип сверху и растянула тесто в длину. Я использую тефлоновый коврик для выпечки, впрочем, подойдёт и пергамент.
Получившийся батончик я положила на коврик швом вниз. На верху сделала надрезы. Да, да, я это делаю сразу, вопреки рекомендациям. Оставила заготовку подходить на полтора часа в тёплое место, прикрыв его полотенцем.
Духовку я разогрела до 250 градусов в режиме «верх-низ». Выпекала хлеб 12 минут. Получившийся хлеб я завернула в полотенце и оставила остывать минут на 15. Всё! Хлеб готов. Но… съесть его рекомендую в тот же день. Впрочем, у нас он иногда не успевает даже остыть. Приятного аппетита! В тесто можно добавить семена, жаренный лук, сыр, ветчину… Всё зависит от вашей фантазии. Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк и не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много.#хлеб#духовка#рецепт#выпечка#багет#батон#