Редис — любимый весенне-летний овощ, который обожают взрослые и дети. Вкусный, жизнерадостно хрусткий корнеплод ярко-розового цвета полезен для ЖКТ, содержит натуральные антибиотики (фитонциды), помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям.
Редис с удовольствием употребляют в сыром виде со сметаной и солью, добавляют в салаты, режут дольками на бутерброды, трут на терке и смешивают с зеленью, чесноком, творогом и сыром, а также тушат, варят, жарят для гарнира. Рецептов приготовления редиса очень много! Мы выбрали для вас пару оригинальных вариантов — для кулинарной «копилки».
Холодный борщ с редисом и маринованной свеклой
Пять аппетитных порций за 20 минут — для приготовления вам потребуются куриные яйца (5 штук), редис (6 штук), картофель и свежие огурцы (по три штуки), 300 г маринованной свеклы, зеленый лук, укроп и соль по вкусу, полторы столовые ложки сметаны для заправки.
Процесс приготовления прост:
- Картофель помойте, отварите «в мундирах», очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, освободите от скорлупы, порежьте мелкими кубиками.
- Огурцы и редис тщательно вымойте и просушите. Натрите их на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.
- Зелень промойте, просушите, нашинкуйте.
- Все овощи и яйца сложите в глубокую миску, добавьте тертую маринованную свеклу, присолите и залейте кипяченой водой, заправьте сметаной.
Вместо воды можно использовать айран, кефир или другой кисломолочный напиток. Но сметану тогда не добавляйте.
Подавайте холодный борщ к столу с черным хлебом.
Кстати, свекла маринуется пару дней в смеси сахара, соли, столового уксуса, черного и душистого перца, лаврового листа и воды. Предварительно она отваривается в кожуре. Если у вас нет времени на маринование, приготовьте свеклу на пару за 20 минут или сварите.
Окрошка с редисом по-узбекски
Чалоп или узбекская окрошка — новое «прочтение» классического рецепта.
Для приготовления семи порций национального блюда возьмите 500 мл кефира или простокваши, по 250 г свежих огурцов и редиса, пару зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа. Вам потребуются две столовые ложки лимонного сока, 30 г базилика и соль по вкусу.
На кулинарный процесс уходит всего 25-30 минут.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Огурцы вымойте, просушите, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Аналогично поступите с редисом — только чистить его не нужно.
- Зелень помойте, высушите, мелко порубите и смешайте в кастрюле с измельченным чесноком. Поработайте «толкушкой», чтобы выделился сок.
- Положите к зелени огурцы с редисом, все перемешайте, посолите, залейте кефиром и лимонным соком, еще раз помешайте и дайте настояться 10 минут. Можно убрать чалоп в холодильник на полчаса.
Интересно, что в Узбекистане используют не кефир и простоквашу, а жирный катык. Это сквашенное молоко. Узбеки разбавляют его кипяченой водой перед приготовлением. У нас же проще купить другие кисломолочные продукты. Идеальный вариант — 2,5-процентный кефир. Его и разбавлять не придется!
Готовьте с посудой из нашего магазина и наслаждайтесь летними блюдами со свежим редисом!