Найти в Дзене
CC-Cakes

Почему торт на заказ не может стоить дёшево.

Звонит в кондитерскую недавно девушка. И говорит:

-"А это я с вами вчера разговаривала по заказу?".

Вижу, в программе, что она звонит нам впервые и говорю. -

-"Скорее всего нет, но вас же интересует торт на заказ, все обязательно вам расскажем, какой желаете тортик?"

-"Это не у вас торт стоит 1000р. За 1 кг."

-"Нет. Стоимость килограмма начинается от 2300 р."

-"А нет, тогда мне не надо.

Я нашла за 1000, видимо телефоном ошиблась. Буду у них заказывать. "

-"Да, это редкая цена."

-"Да-да мне так повезло."

Такой тортик явно не будет за 1000 р./кг
Такой тортик явно не будет за 1000 р./кг

Какие выводы можно сделать их этого диалога:

1. Девушка попала на домашнего кондитера, который ещё не научился считать расходы и прибыль. И работает исключительно в удовольствие и в минус.

2. Это торт без оформления у какого-нибудь крупного сетевика.

3. На массе сайтов написана цена на главной странице - от 950 р. от 1000 р. и т.д. Но это совсем не значит что вы получите эту стоимость в итоге. Все будет зависеть от количества декора, сложности, начинки. И итог может оказаться значительно выше конкурентов. А суммы такие пишут маркетологи.

4. Это развод мошенников. Предоплату вы отправите, а торт так и не получите.

И такой тоже!
И такой тоже!

Других вариантов я представить не могу. Давайте поясню почему:

Продукты:

Себестоимость у таких тортов не мала.

Конечно используется много простых продуктов таких как: мука, сахар, молоко, яйца.

Но есть ещё и статья затратных ингредиентов, которых кстати в торте больше всего исходя из веса: сливочный сыр, сливочное масло, сливки, шоколад, ягоды и фрукты, желатин, пектин, агар.

Например, стоимость хорошего шоколада как раз варьируется вокруг той самой 1000 рублей.

Пюре из ягод тоже стоять от 600 до 900 руб.

-3

Оборудование и расходники:

Оборудование которое нужно иметь для изготовления тортов отличается от набора домашних инструментов.

- Духовку упустим (скажем так, она точно есть у каждого);

- Планетарный миксер;

- Кольца для выпечки и начинок;

- Силиконовые формы;

- Шпатели и скребки для выравнивания;

- Насадки;

- Одноразовые Мешки для крема и перчатки;

- Крепкие подложки;

- Коробки разных размеров.

-4

Опыт и отработки:

Опыт это понятно много раз сделал много всего знаешь! И опыт не купить его можно только наработать. Годами и огромным количеством истраченных продуктов, а они не дешёвые, как уже говорили выше.

Отработки начинок, что бы это могло означать?

А это многие-многие дни и бешеное количество раз изготовление одного и того же торта.

Вот совсем недавно кафе детского клуба запросило разработать для них фирменную начинку. Чтобы все продумать, проработать и попробовать нам пришлось сделать 5 тортов в разных вариациях. И все эти торты были сделаны лишь ради нового отработанного вкуса. Неплохие затраты, правда?

-5

Организационные и технические расходы.

А это вообще будет самый дорогой пункт в нашем с вами обсуждении!

- Аренда помещения;

- Коммуналка;

- Амортизация и ремонт оборудования;

- CRM-система, телефон, интернет, обслуживание сайта.

- Бухгалтерия, электронная подпись;

- Сертификация;

- Система Меркурий (для учёта оборота продуктов животного происхождения, в нашем случае сливки, масло, сыр, яйца, молоко);

- Обслуживание кассы, расчётных счетов, эквайринг;

- Налоги;

- Заработная плата кондитерам, пекарям, оформителям, менеджерам, курьерами;

- Реклама.

-6

Я пока статью писала, решила цены надо поднимать))))

Пойду пересчитывать.

А вы не забудьте поставить лайк и подписаться, обязательно в дальнейшем расскажу много других нюансов нашего кондитерской бизнеса.