Звонит в кондитерскую недавно девушка. И говорит:
-"А это я с вами вчера разговаривала по заказу?".
Вижу, в программе, что она звонит нам впервые и говорю. -
-"Скорее всего нет, но вас же интересует торт на заказ, все обязательно вам расскажем, какой желаете тортик?"
-"Это не у вас торт стоит 1000р. За 1 кг."
-"Нет. Стоимость килограмма начинается от 2300 р."
-"А нет, тогда мне не надо.
Я нашла за 1000, видимо телефоном ошиблась. Буду у них заказывать. "
-"Да, это редкая цена."
-"Да-да мне так повезло."
Какие выводы можно сделать их этого диалога:
1. Девушка попала на домашнего кондитера, который ещё не научился считать расходы и прибыль. И работает исключительно в удовольствие и в минус.
2. Это торт без оформления у какого-нибудь крупного сетевика.
3. На массе сайтов написана цена на главной странице - от 950 р. от 1000 р. и т.д. Но это совсем не значит что вы получите эту стоимость в итоге. Все будет зависеть от количества декора, сложности, начинки. И итог может оказаться значительно выше конкурентов. А суммы такие пишут маркетологи.
4. Это развод мошенников. Предоплату вы отправите, а торт так и не получите.
Других вариантов я представить не могу. Давайте поясню почему:
Продукты:
Себестоимость у таких тортов не мала.
Конечно используется много простых продуктов таких как: мука, сахар, молоко, яйца.
Но есть ещё и статья затратных ингредиентов, которых кстати в торте больше всего исходя из веса: сливочный сыр, сливочное масло, сливки, шоколад, ягоды и фрукты, желатин, пектин, агар.
Например, стоимость хорошего шоколада как раз варьируется вокруг той самой 1000 рублей.
Пюре из ягод тоже стоять от 600 до 900 руб.
Оборудование и расходники:
Оборудование которое нужно иметь для изготовления тортов отличается от набора домашних инструментов.
- Духовку упустим (скажем так, она точно есть у каждого);
- Планетарный миксер;
- Кольца для выпечки и начинок;
- Силиконовые формы;
- Шпатели и скребки для выравнивания;
- Насадки;
- Одноразовые Мешки для крема и перчатки;
- Крепкие подложки;
- Коробки разных размеров.
Опыт и отработки:
Опыт это понятно много раз сделал много всего знаешь! И опыт не купить его можно только наработать. Годами и огромным количеством истраченных продуктов, а они не дешёвые, как уже говорили выше.
Отработки начинок, что бы это могло означать?
А это многие-многие дни и бешеное количество раз изготовление одного и того же торта.
Вот совсем недавно кафе детского клуба запросило разработать для них фирменную начинку. Чтобы все продумать, проработать и попробовать нам пришлось сделать 5 тортов в разных вариациях. И все эти торты были сделаны лишь ради нового отработанного вкуса. Неплохие затраты, правда?
Организационные и технические расходы.
А это вообще будет самый дорогой пункт в нашем с вами обсуждении!
- Аренда помещения;
- Коммуналка;
- Амортизация и ремонт оборудования;
- CRM-система, телефон, интернет, обслуживание сайта.
- Бухгалтерия, электронная подпись;
- Сертификация;
- Система Меркурий (для учёта оборота продуктов животного происхождения, в нашем случае сливки, масло, сыр, яйца, молоко);
- Обслуживание кассы, расчётных счетов, эквайринг;
- Налоги;
- Заработная плата кондитерам, пекарям, оформителям, менеджерам, курьерами;
- Реклама.
Я пока статью писала, решила цены надо поднимать))))
Пойду пересчитывать.
А вы не забудьте поставить лайк и подписаться, обязательно в дальнейшем расскажу много других нюансов нашего кондитерской бизнеса.