Доброго вам дня, дорогие любители не самой привычной для русского человека еды! 😊 Вообще, я хотел сорвать побольше охватов и написать заголовок «Начал регулярно потреблять бычьи яйца, соседки выстраиваются в очередь, чтобы пригласить меня в гости», но потом решил, что за него может с высокой долей вероятности весьма травмоопасно прилететь от лучшей на свете женщины. Причем, настолько, что «Дзен» вести я какое-то время не смог бы, потому что писать в эти ваши интернеты не очень удобно писать сломанными руками и с пробитой чугунной блинницей головой. Хотя, этому блюду и правда приписывают свойства увеличения разного рода мужской силы, но научного подтверждения этому мифу я не нашел. Впрочем, опровержения не нашел тоже.
А вообще, давно искал бараньи или бычьи семенники, чтобы попробовать. В некоторых странах, да и в некоторых наших регионах они – настоящий деликатес. Что вовсе не удивительно. Поэтому если вы из тех, кто: «Да кому вообще в голову придет такое есть!», то вам прямая дорога в библиотеку, а уже потом поговорим 😊
Итак. В сети полно рецептов приготовления семенников. Их жарят на сковороде, во фритюре с панировкой, на углях в жировой бараньей сетке и без нее, тушат и т.д. и т.п. Повторяться мне неинтересно, потому что какой смысл рассказывать о том, о чем до меня рассказали 100500 других кулинарных блогеров.
Поэтому я приготовил тушенку из бычьих яиц😊 Этого рецепта я не нашел, но нашел в продаже в одной из соседних стран по 225 гривен за жестяную банку в 0,33 литра. В пересчете на рубли по текущему курсу – это 580 рублей. Получается дороже любой, даже самой изысканной тушенки за тот же объем. А у нас семенники продаются по 277 рублей за килограмм в розницу и по 249 если брать от 10 килограммов. Сам бог велел приготовить тушенку! 😊
Поэтому сделал по двум рецептам. Первую – по составу, сильно приближенному к той тушенке из интернета, и вторую – приближенную к приготовлению печени трески, но с добавлением специй.
КАК ГОТОВИТЬ
Семенники очистить ото всех пленок. Их чуть больше, чем много, но задача эта сложности не представляет. Достаточно снять основную пленку, и опустить яйца в кипяток на минуту.
Пленки станут плотными и после надреза легко снимутся, если действовать аккуратно. Ну, в принципе, это не только у быков такой орган, который требует аккуратности. И если этому принципу следовать, то все получится.
Потом – закладка в банки. У меня твист-ОФФ на 250 миллилитров.
В первую: сливки, томатная паста и рафинированное растительное масло (в равных долях) и немного лука – 65 граммов, промытых и очищенных яиц – 135 граммов. Соль – 1,8 грамма, сахар – 0,5 грамма.
Во вторую: яйца – 170 граммов, 1,8 соли, масло – 30 миллилитров, по одной горошине душистого и черного перца, очень маленький кусок лаврового листа.
А потом – на подставку в чашу мультиварки-скороварки, воды – по плечики и режим «тушение/холодец» (это максимальное давление) на полтора часа.
ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ
Главное здесь, конечно, это текстура. Нечто среднее между паштетом, пробитым в куттере, и печенью трески. Получается очень мягко, а в случае с семенниками в масле – как будто зернисто.
В принципе, запросто можно намазывать на хлеб. Есть пара слов про вкус. В банке с соусом получился вкус соуса. Мне он понравился больше, чем вариант с лаврушкой и маслом. Мне сложно подобрать вкусовую аналогию с самими семенниками. Скорее всего, ближе остальных к этому вкусу – запеченные говяжьи или свиные мозги. Только мозги по текстуре другие, как будто приятнее. С другой стороны ливер – он ливер и есть.
Делать такие консервы особого смысла не вижу. Ну, разве что накрутить банок и продавать по 500 рублей в 250-миллилитровой таре, как «народную» полноценную замену «виагры». По любому покупатель найдется 😊
В общем, приятного аппетита вам хоть с бычьими яйцами, хоть без 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.