Ингридиенты на 3 пирога:
Мука ≈ 500 г.;
Соль 1 ст.л. без горки;
Масло подсолнечное 2 ст.л.;
Для опары:
Молоко 500 мл.;
Сахар 1 ст.л. без горки;
Дрожжи сухие активные 15г.;
Для начинки:
Картофель ≈ 4-5 средних клубня;
Сыр 650 г.;
Масло сливочное 25г.
Масло сливочное для смазывания готовых пирогов ≈50г.
Для начала приготовим опару
1. В теплое молоко (500мл.) добавить 1 ст.л. сахара и 15 г. дрожжей (у меня pakmaya), немного перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Муки может понадобиться больше или меньше, советую для начала 300 г. просеять и смешать с солью 1 ст.л., полученную смесь распределить по стенкам чаши сделав углубление по центру.
Смотрите какая чудесная опара у нас получилась, какая пышная "шапочка".
3. Опару добавим в смесь муки и соли и замесим вилкой постепенно вмешивая муку сначала со стенок, пока не вмешаем всю муку.
Постепенно добавьте ещё примерно 200 г просеянной муки, смотрите по тесту, оно должно быть упругим, но не слишком плотным, должно липнуть к рукам. Когда тесто будет готово, обмажьте его и стенки чаши растительным маслом. Тесто накройте сухим чистым полотенцем и уберите на 60 минут в теплое место без сквозняков.
Главный секрет вкусных пирогов издавна знают женщины Осетии, он заключается в том, что пироги нужно готовить в хорошем настроении, с любовью и нежностью ☺️ с тестом разговаривают и хвалят его и оно отвечает взаимностью.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
4. Картофель отварить , растолочь в пюре, добавить 25г. сливочного масла и остудить.
Сыр должен быть не солёным или очень слабо солёным. У меня специальный "молодой" осетинский сыр для пирогов. Вы можете взять адыгейский сыр, или что-то похожее.
Если сыр довольно солёный, картошку либо не солите, либо посолите чуть-чуть. Лучше добавить соль в готовую смесь картошки и сыра, чем пересолить в начале.
Сыр размять в крошку и смешать с остывшей картошкой.
Не добавляйте сыр в горячую картошку, иначе начинка получится кислой.
5. Для удобства разделите начинку на 3 равные части и сделайте из каждой шар.
6. Тесто должно увеличится примерно в 2-3 раза. Разделите его на три части и оставьте ещё на 15-30 минут.
7. Коврик для раскатки обильно посыпать мукой, аккуратно отделить одну часть теста, положить на коврик и руками не сильно размять в круг. По центру положите шар из начинки.
8. Аккуратно оттягивая края теста к верхушке шара с начинкой соберите все края сверху , как при приготовлении хинкалей, защипните их немного примните пирог по центру и переверните. От центра к периферии руками чуть надавливая "раскатайте" пирог , таким образом распределяя начинку внутри пирога, делая его тоньше и большего диаметра. Форму для выпечки присыпьте мукой. Смазывать маслом форму не надо. Переложите туда пирог, ещё немного примните его от центра к периферии, подогнав по форме. В центре пирога сделайте небольшое отверстие, что бы пирог не вздулся и не порвался .
Готовые пироги смажьте растопленным сливочным маслом.
Начинку можно менять, тесто остаётся таким же (кроме пирога с мясом). Наиболее популярные начинки: сыр, листья свеклы и сыр, капуста, фасоль и грецкий орех, черемша, тыква.
Совет. Если у вас остались пироги на второй день, вкуснее всего будет, если подогреть их на сливочном масле в сковороде на плите.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием !