Найти в Дзене
Хобби'т

Рецепт домашней пшеничной водки

Приветствую!

Наступило лето и не хочется терять время на трудоемкое приготовление зерновых заторов методом горячего осахаривания или полуГОС. Да и температура окружающей среды этому не способствует. А вот для холодного осахаривания самое время! Вообще, заметил, многие коллеги летом отдают предпочтение ХОСу, в холодное время горячему осахариванию.

Не мудрствуя лукаво, поставил и я очередной затор методом ХОС на пшеничной муке.

Состав браги:

  • мука пшеничная, 10 кг
  • амилолюкс- АТС, 12 мл
  • глюколюкс-А, 12 мл
  • вода, 40 литров
  • дрожжи, Алкотек турбо, 50 грамм
Ингредиенты для браги
Ингредиенты для браги
Заметил одну особенность, это разброс результата при приготовлении зернового продукта, все время получается по разному. Сейчас стараюсь двигаться в сторону повторяемости результата, а не экспериментов. Это не так легко. И вот наступил момент, когда результат меня полностью устроил в плане получения пшеничной "водочки" на повседневку, скажем так. Дешевле сахара, сложность приготовления браги сопоставима. Единственны минус- время брожения. Поэтому, весь процесс приготовления подробно опишу в этой статье, чтобы и с вами поделиться и самому со временем не забыть.

Приготовление браги:

В ферментер объемом 65 литров (прикупил еще один) наливаем 40 литров воды температурой 35 градусов. Вливаем одновременно по 12 мл жидких ферментов, хорошо перемешиваем. Медленно всыпаем муку, перемешивая миксером. На поверхность браги вносим 50 грамм турбо дрожжей, не разбраживая. Минут через 20 перемешиваем, ставим под гидрозатвор.

Брожение началось через 2-3 часа, постепенно увеличивая интенсивность. Максимальная пена поднялась примерно через 12 часов, но не критичная. Бурное брожение пару суток, далее по нисходящей. По итогу бродила 24 дня. Это к вопросу о том, что некоторые браги на муке по ХОС бродят быстрее, видимо от муки зависит. Подниму данные по доставке месячной давности в телефоне, чтобы уточнить марку муки.

Первый перегон
Первый перегон

Итак, для себя зафиксировал: гидромодуль, температуру воды, навеску и тип ферментов, одновременное их внесение (эффект синергии в их работе по Ю. Макарову), тип и навеску дрожжей, метод их внесения, время брожения. На этом этапе все.

Первый перегон. К концу брожения брага прилично осветлилась, просто слил с осадка, которого осталось литра четыре.

Перегонял на индукции на мощности 2 кВт в течении всего погона, без фальшдна, мешков и прочего.

Аппарат: диоптр, царга на 1,5 дюйма, высотой 300 мм с медными кольцами Рашига, два поворота, холодильник.

Отжимать до воды не стал, погон остановил при температуре 97 градусов в кубе ( с учетом того, что он привирает). На выходе получил 8,4 литра спирта сырца крепостью 42% (вместо 30% обычных). Или около 350 мл АС с 1 кг муки.

Зафиксировал.

Второй перегон.

Перелил СС в 12-литровый куб, не разбавляя.

Аппарат: царга на 1,5 дюйма, высотой 500 мм, заполнена медной СПН 3,5 Х 3,5. Высота насыпной части 350 мм. Диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).

Медная СПН
Медная СПН

Разгонял на индукции, на мощности 2 кВт, далее стабилизация в течении получаса. Технологическая мощность на протяжении всего погона 1300 Вт, температура воды на выходе дефлегматора 56 градусов.

Голов отобрал 260 мл, первые 100 мл покапельно, затем чуть быстрее. Следующие 120 мл подголовников отобрал в отдельную тару. Отбор основного тела производил со скоростью отбора около 750 мл в час до температуры 91 градус в кубе. Получено 2,5 литра продукта крепостью 96%.

Предхвостья отбирал до 94 градусов в кубе, уменьшив скорость отбора в емкость с подголовниками. Всего около 300 мл, пойдут на джин.

Разбавил до питейных 40%. Зерновые я не углюю, но в этот раз решил добавить декстрозы, чуть меньше чайной ложки на литр. Перемешал и прогнал один раз через фильтр с ватным тампоном.

Домашнюю водочку дегустировали охлажденной. Очень мягкая, вкусная, я бы сказал. При такой крепости отбора сильных зерновых нот вы не услышите, но то, что это не сахар, поймете. На обычное пятничное застолье или на выходные отличный продукт. К тому же, дешевле сахарной.

Учитывая все вышесказанное, буду воспроизводить этот рецепт со всеми нюансами. Осталось лишь уточнить марку муки. Рекомендую повторить, кого заинтересовало, уверен, результат вас порадует!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Готовим зерновой самогон. Холодное осахаривание. Основные принципы
Хобби'т18 августа 2021
Ставим зерновую брагу. Осахаривание солодом самым примитивным методом
Хобби'т25 октября 2021