Найти в Дзене

Употребление пережаренного мяса может привести к повреждению ДНК и возникновению рака

   pixabay.com
pixabay.com

Существует давняя популярная истина, что жареная пища является менее полезной, чем вареная или тушеная. Однако ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили механизм такого неблагоприятного воздействия на организм.

Оказалось, что при приготовлении пищи на высокой температуре ее ДНК подвергается повреждению, что может привести к непредсказуемым последствиям для нашего здоровья.

Практически все продукты, включая мясо, фрукты и орехи, содержат ДНК, которая может быть приобретена нами в процессе пищеварения. Нуклеотиды, содержащиеся в продуктах питания, могут легко интегрироваться в наши собственные клетки во время пищеварения.

Ученые подтвердили данную теорию, проведя исследования на выращенных в лаборатории клетках человека, а также на мышах, которым была предоставлена свежая порция мяса.

В рамках проведенного эксперимента исследователи приготовили говяжий фарш, свиной фарш и картофель двумя разными способами: варили при температуре 100 °C в течение 15 минут или жарили на плите.

В процессе приготовления, исследователи извлекли ДНК из продуктов и обнаружили, что более высокие температуры оказывают наиболее негативное воздействие на пищевые продукты. Кроме того, было отмечено, что картофель получил меньшее повреждение, по сравнению с мясом.

После этого исследователи провели эксперимент, воздействуя поврежденной пищей на клетки мышей и человека, и визуализировали повреждения ДНК с помощью флуоресцентного инструмента. Результаты эксперимента подтвердили, что в выращенных человеческих клетках и тонком кишечнике мышей наблюдаются значительные повреждения.

Хотя проведенное исследование вызвало определенную тревогу у авторов, они признают, что это только начало, поскольку окончательная связь между пищей и повреждением ДНК человека еще не установлена.

Исследования в этой области продолжаются, чтобы определить все возможные последствия употребления поврежденных продуктов питания на здоровье человека, пишет Хайтек+.

Еда
6,93 млн интересуются