Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский продукт, о котором многие граждане даже не подозревали. Что известно про «Бара-Кабоб»

Советский Союз был настолько велик, что многие продукты и национальная кухня отличались в разных его уголках и мне ли вам это говорить дорогие друзья:) Знаю, что среди вас есть те, кто старше меня и знает больше. У меня тоже есть кое-какой багаж воспоминаний из своего советского детства и юности. Но я не жила на тот момент ни в Москве, ни в Ленинграде, поэтому с удовольствием читаю в комментариях про ваши воспоминания.

Сейчас нахожу информацию в старых советских книгах и с удовольствием с вами ею делюсь. Например, в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года нашла информацию про такой продукт как «Бара-Кабоб».

источник фото сайт https://foto-ram.ru/термез-60-70-годов-фото/
источник фото сайт https://foto-ram.ru/термез-60-70-годов-фото/

Продукт «Бара-Кабоб» является в Таджикистане национальным и его в советское время изготовляли на мясокомбинатах. С мясокомбинатов оно отправлялось в магазины и люди его охотно покупали. Еще бы не купить такое! Давайте подробнее узнаем про «Бара-Кабоб».

Как известно, исстари в Средней Азии популярны блюда из кисломолочных, мучных продуктов и мяса. При Советском Союзе многие национальные блюда стали выпускать в промышленных масштабах, например, халву, пахлаву.

Так вот, на тот момент мясокомбинаты Таджикистана были оснащены большими котлами на дне которых лежала деревянная решетка. До уровня в 40-60 см. наливали в котел воду так, что она скрывала решетку.

На дно решетки ногами вниз укладывали целого предварительно обработанного барана. Барана клали вместе с курдюком, посыпали солью и специями. Так его варили на пару по 3 часа.

Сваренный подобным образом баран отправлялся в магазин, и продукт назывался «Бара-Кабоб».

источник фото сайт https://foto-ram.ru/термез-60-70-годов-фото/
источник фото сайт https://foto-ram.ru/термез-60-70-годов-фото/

Но есть одна тонкость. Барана продавцы продавали по весу кусочками и к каждому кусочку обязательно добавляли кусочек курдючного сала.
У нас в Центральной России так ничего не продавали, не помню ни вареных хрюшек в магазине ни говядины.

В принципе удобно, по сути люди покупали готовое вареное мясо. При варке целой туши сохраняется вкус и сочность мяса. Тем более варили его на пару.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ

Еда
6,23 млн интересуются