Найти тему
Будет вкусно!

Чиабатта с оливками 🫒(пошаговый фото-рецепт 🙂)

Чиабатта - итальянский хлеб без замеса руками
Чиабатта - итальянский хлеб без замеса руками
На 2 шт. понадобится:

- вода 300 мл

- мука 1 сорта 400 гр.

- дрожжи живые 6 гр. (сухие 2 гр.)

- соль 1 ч.ложка (8 гр.)

- масло оливковое 30 мл

- оливки чёрные б/к 6-7 шт.

Продукты для чиабатты
Продукты для чиабатты
Готовим:
Растворяем соль в воде комнатной температуры (я использую каменную соль)
Растворяем соль в воде комнатной температуры (я использую каменную соль)
Растворяем дрожжи
Растворяем дрожжи
Вливаем масло
Вливаем масло
Начинаем постепенно всыпать муку, перемешивая лопаткой. Поначалу будут образовываться комочки - это не страшно
Начинаем постепенно всыпать муку, перемешивая лопаткой. Поначалу будут образовываться комочки - это не страшно
С последней порцией муки добавляем порезанные оливки и хорошо вымешиваем тесто лопаткой
С последней порцией муки добавляем порезанные оливки и хорошо вымешиваем тесто лопаткой
Накрываем миску и оставляем просто на столе на 40 минут ⏳
Накрываем миску и оставляем просто на столе на 40 минут ⏳
Спустя положенное время, тесто выглядит так
Спустя положенное время, тесто выглядит так
Смачиваем пальцы водой. Захватываем край теста, подтягивая вверх, складываем
Смачиваем пальцы водой. Захватываем край теста, подтягивая вверх, складываем
Складываем таким образом все четыре стороны. Должен получиться вот такой "конверт" Снова накрываем и оставляем подходить на столе на 40 минут ⏳
Складываем таким образом все четыре стороны. Должен получиться вот такой "конверт" Снова накрываем и оставляем подходить на столе на 40 минут ⏳
Повторяем процесс складывания теста ещё дважды ⏳                                                              Всего складываем тесто 3 раза с промежутками в 40 минут ⏳
Повторяем процесс складывания теста ещё дважды ⏳ Всего складываем тесто 3 раза с промежутками в 40 минут ⏳
После 3 складывания прошло 40 минут ⏳ Тесто, с каждым разом, становится плотнее, меньше растекается и сейчас выглядит так
После 3 складывания прошло 40 минут ⏳ Тесто, с каждым разом, становится плотнее, меньше растекается и сейчас выглядит так
Обильно присыпаем пергамент для выпечки мукой и аккуратно переваливаем тесто, перевернув миску (руками теста не касаемся). Присыпаем мукой тесто и шпатель (или нож)
Обильно присыпаем пергамент для выпечки мукой и аккуратно переваливаем тесто, перевернув миску (руками теста не касаемся). Присыпаем мукой тесто и шпатель (или нож)
При помощи шпателя приглаживаем края, придавая тесту квадратную форму
При помощи шпателя приглаживаем края, придавая тесту квадратную форму
Делим шпателем на две равные части и разделяем их складкой пергамента
Делим шпателем на две равные части и разделяем их складкой пергамента
Накрываем. Оставляем для окончательной расстойки ещё на 40 минут ⏳                    Духовку, тем временем, прогреваем до 220 градусов 🔥
Накрываем. Оставляем для окончательной расстойки ещё на 40 минут ⏳ Духовку, тем временем, прогреваем до 220 градусов 🔥
Спустя 40 минут ⏳, заготовки выглядят так. Аккуратно переносим противень в духовку и выпекаем на среднем уровне примерно 20 минут ⏳(смотрите по своей духовке!)
Спустя 40 минут ⏳, заготовки выглядят так. Аккуратно переносим противень в духовку и выпекаем на среднем уровне примерно 20 минут ⏳(смотрите по своей духовке!)
Так должно получиться 🙂                                 Мои чиабатты сегодня всё же немного слиплись, но это не критично 😊
Так должно получиться 🙂 Мои чиабатты сегодня всё же немного слиплись, но это не критично 😊
Перекладываем на решётку и даём полностью остыть, ничем не накрывая, чтобы корочка осталась хрустящей 🤗
Перекладываем на решётку и даём полностью остыть, ничем не накрывая, чтобы корочка осталась хрустящей 🤗
Угощайтесь 😋 Сколько я не пекла чиабатту, у меня получаются не очень крупные дырочки. Хотя использую аутентичный итальянский рецепт 😉 Но так даже лучше, потому что можно намазать маслом, паштетом. Чиабатта получается пористая, воздушная и очень вкусная 🤤 А какой аромат! ☺️
Угощайтесь 😋 Сколько я не пекла чиабатту, у меня получаются не очень крупные дырочки. Хотя использую аутентичный итальянский рецепт 😉 Но так даже лучше, потому что можно намазать маслом, паштетом. Чиабатта получается пористая, воздушная и очень вкусная 🤤 А какой аромат! ☺️
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно" 😋

Еда
6,93 млн интересуются