Кормление малышки, стало для меня больной темой. В кардиоцентре нас приучили к чёткому графику (каждые три часа) и норме питания.
Оказавшись дома, Гелечка всё ещё не могла осилить весь объём. Она уставала. И мне приходилось подстраиваться.
Я кормила её и когда видела, что малютка уже устала, давала ей перерыв в 10-15 минут, затем предлагала снова. Таким образом доченька могла выпить практически норму. Иногда такой фокус-покус не срабатывал и тогда я ориентировалась на её голод, если мне казалось, что она голодна, то я предлагала покушать пораньше.
Есть несколько признаков голода у младенца: поисковые движения головой, сосание пальцев или кулачка, причмокивание и как крайний звоночек - крик.
Я старалась не доводить малютку до крика и замечая один из признаков, тут же бежала сцеживаться. Чаще всего Геля выдерживала перерыв в три часа. Чего не скажешь о времени в кардиоцентре. Я замечала, что человечек стал сильнее и грезила мечтами о нормальном ГВ.
Дома малышка продолжала принимать мочегонные и я вела лист диуреза. Каждый раз, когда я записывала в выпитое цифру меньше 50, мне становилось дурно. Иногда я даже плакала. Но со временем, я приняла, что на всё нужно время и у нас не будет так, как у других малышей. Нам нужна фора и силы. Приняв это мне стало легче.
Когда Геля стала быстро справляться с советской бутылочкой, я предложила ей бутылочку pigeon. Кушать с неё было сложнее, у советской Гелька уже могла гнуть соску так, что она аж заворачивалась.
Когда малышка поборола и pigeon, я предложила ей грудь. Это было то ещё испытание для нас обеих. Мой маленький воин впился словно клещик, но силёнок хватило, только на 5-7 минут. Я была рада, что после этого жадного порыва у неё не было отдышки, но было совершено очевидно, что молока она выпила совсем немного. И я как обычно пошла за молокоотсосом.
Кушать грудь Гельке было сложно, насытиться она не могла, а сил на долгое кормление у неё не хватало. Делать перерывы тоже не помогло и тогда я решила комбинировать.
Сначала была бутылочка, потом перерыв и грудь. С бутылочкой дела пошли на ура, и даже ненавистная норма стала нам покоряться всё чаще. А вот ГВ не хотело сдаваться, но мы пришли к утреннему кормлению.
Какое же это было блаженство не сцеживаться в шесть утра, а просто предложить малютке грудь. Человеку хватало до 9 часов выпитого, а там нас уже снова ждала бутылочка.
На тот момент я всё ещё очень тяжело переживала всю ситуацию с сердечком.
Да и в целом, чувствовала себя разбитой, я винила во всём себя и эти мысли ели меня поедом. Да, я знаю, что стоило беречь нервы и стараться не загонять себя в угол. Но тогда было так.
Как следствие, молоко начало пропадать, а я винила себя ещё больше. Педиатр порекомендовала перейти на смешанное кормление. Так мы и поступили.
Молока становилось всё меньше и меньше. Я не сидела сложа лапки, пробовала разные методы нормализовать лактацию. Но нечего не помогало. Эффект был временный, и снова меньше.
Гельке было уже 3,5 месяца, когда молока стало совсем мало.
Помню, я зашла в комнату с мокрыми глазами, протягивая Димке бутылочку с 30 мл молока. Дима молча передал мне малышку и пошёл делать смесь. Когда он вернулся, то сказал мне: « Ань, хватит, ты только больше расстраиваешься из-за этого, отпусти. Ты кормила, сколько могла. Ты не виновата, что молоко ушло. В чём смысл дальше мучаться? Давай будем кормить смесью. Геле нужна спокойная мама, а ты вечно в слезах и дерганая из-за этого. Всё будет хорошо… ».
Гелечка перешла полностью на смесь, а я сдалась, но не отпустила.
Через время я поняла, что Дима был прав, малышке нужна спокойная мама, без слёз и в хорошем настроении, пусть и без молока.
Следующая заметка: Первая поездка в КЦ на контроль эхо.
Предыдущая заметка: Колики.
Диагноз: Сердце Гели.
Начало истории: Неожиданность.