Найти в Дзене
дневник кардиомамы

Новые привычки

С появлением младенца в доме, всё меняется. Ваш мир встаёт с ног на голову и старые порядки уходят, прихватив с собой добрую часть, когда-то любимых повседневных занятий.

Каждый новоиспечённый родитель осознаёт, что с чем-то ему придётся попрощаться, а к чему-то привыкнуть.

Кардиородителям приходиться привыкать к режиму лекарств, постоянному контролю и периодическим поездкам в кардиоцентр.

Но пожалуй самое сложное, это привыкнуть к мысли, что теперь от твоего внимания и своевременной реакции зависит жизнь и здоровье твоего малыша.

В любой семье долг родителя, это заботься о здоровье своего чада, его безопасности и процветании.

С первым криком ребёнка, ты осознаешь, что теперь несёшь ответственность не только за свою, но и за эту новую только что появившуюся жизнь. Первое время эта мысль будоражит. У всех родителей возникает куча вопросов: «а что ему можно? а так будет лучше? а это не навредит?».

Представьте сколько же вопросов в голове кардиородителей. А сколько появляется сомнений, когда у твоего ребёнка один из самых сложных пороков сердца, который к тому же встречается редко и мало кто из специалистов может тебе подсказать, ведь не видел в глаза таких деток.

Нам с Димой никогда не нравилось классифицировать своего ребёнка как «особенного». Безусловно мы осознавали, что Гелечка со своим сердечком, требует повышенного внимания нежели совершенно здоровый в этом плане ребёнок.

Первое к чему нам пришлось привыкать это то, что для большинства людей наша дочка будет «особенной». Словно хрупкая ваза династии Мин. Кто-то будет восхищён узорами, с любопытством разглядывая линии. А кто-то посчитает её слишком уязвимой и не рискнёт подойти ближе, опасаясь разбить.

Сложнее было привыкнуть к мысли, что ребёнку «МОЖНО». Можно делать массаж, можно плакать и истерично кричать, хоть от этого и синеют губки, можно пропустить один приём пищи и нечего страшного от этого не случится.

Родителям можно быть просто родителями, а не кардиологическими сыщиками, у которых вместо лупы наготове всегда пульсоксиметр.

На самом деле режим ребёнка с половиной сердца практически такой же как и у остальных малышей, если не считать приём лекарств.

Гелечка принимала несколько препаратов: дигоксид, гипотиазид, аспаркам, аспирин. Каждый из них принимался в определенное время, ежедневно.

График приема лекарств строго соблюдался, ровно до того дня, когда впервые произошла отсечка. Я выключила будильник и не дала ребёнку дигоксин, уснула. Потребовалось время, чтобы успокоиться и осознать, что нечего катастрофического не произойдёт.

Конечно я безумно винила себя, ведь такого не должно случаться с кардиородителем, он же сверхчеловек и ошибки ему непростительны. Да, я утрирую, но суть моих самобичеваний заключалась именно в этом.

Собственно, акт насилия над самой собой закончился только тогда, когда я позвонила кардиологу и убедилась, что нечего плохого точно не случится, а мне следуют просто дать следующую дозу согласно графику приема лекарств. Так же нужно было вовремя пополнять их запасы. Маленький ребёнок, маленькая и дозировка = заказ порошков в аптеке.

В нашем городе такая аптека одна, а по законам региона насыпают порошки сроком не более, чем на 10 дней. Порошки состоят из нужной дозировки препарата и глюкозы.

Дима взял на себя обязанность ответственного за порошки. А я ходила получать рецепты. Наша команда была дружна и к этому мы привыкли достаточно быстро.

С психологической стороны было сложнее привыкнуть к тому, что ребёнку необходимо столько препаратов, на данное время. В последствии их число сократилось, а потом и вовсе остался один аспирин. Он обязательный. Не люблю слово пожизненный, неприятное.

Пожалуй самое главное к чему мы привыкли - это разрешать себе иногда быть обычными и просто радоваться этому времени.

Следующая заметка: Тишина ( о себе1 ).

Предыдущая заметка: Стеснение.

Диагноз: Сердце Гели.

Начало истории: Неожиданность.