Что делает это на кондитерском канале?
все просто) Как вы знаете, я выкладываю сюда рецепты иностранных кондитеров. Перевожу их с помощью своих знаний языка и с помощью Яндекса. Яндекс любимый переводит шу как капуста) в этом есть доля правды .
Пирожное «Шу» происходит из Франции, а придумал первый рецепт «шу» француз Жан Авис в конце 18 века. Он выпекал в духовке небольшие шарики из сдобного теста, называя их choux, что в переводе означает капуста.
Название, кстати, Авис одолжил у придворных поваров, готовивших запеченные комочки из картофельного пюре. Они то и использовали название choux или «шу» впервые, назвав свое блюдо «маленькой капусточкой». Со временем рецепт теста для этого десерта приобрел современный вид.
Булка “шу” – это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают крем.
Шу отличается от профитролей тем, что покрыт хрустящей корочкой - кракелином.
Знали об этом?
Рецепт рассчитан на 12 шу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 62 г молока
• 62 г воды
• 55 г сливочного масла
• 2,5 г соли.
• 7,5 г сахара
• 75 г муки
• 2 яйца
Процесс приготовления:
- В сотейнике соедините молоко, воду, сахар, соль и масло. В чаше миксера выложите муку. Доведите жидкость до кипения и быстро влейте в муку. Полученную массу верните в сотейник и постоянно мешая, выведите лишнюю воду.
- Верните тесто в чашу миксера, помешивая остудите массу до 55 градусов и начинайте потихоньку добавлять холодные яйца. Замесите тесто.
5.Выложите тесто в мешочек и отсадите на коврик шарики диаметром 3 см. Выложите на каждый шу сверху кракелин.
6.Готовьте при температуре 180 - 20 минут, затем уменьшите температуру до 160° на 10 минут. Будьте осторожны, не открывайте дверцу духовки во время приготовления !
Кракелин:
• 45 г сливочного масла
• 50 г тростникового сахара выпекать до толщины 2 мм. Забронировать по адресу
• 40 г муки
Соедините все ингредиенты , между двумя листами растяните тесто и положите в морозилку на 30 минут. Вырежьте круги диаметром 5 см и выложите на каждый шу.
ПРАЛИНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 240 г фундука
• щепотка соли
• 160 г сахара
1. обжарьте фундук в духовке при температуре 150° - 15 минут .
2. Приготовьте сухую карамель с сахаром. в
вылейте на противень и дайте остыть.
3.Поломайте карамель и соедините с фундуком в блендере , превратите в единую массу.
ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ-ДИПЛОМАТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 440 г цельного молока
• ваниль
• 75 г сахара
• 5 яичных желтков
• 37 г крахмала
• 3 гр желатина 220 бл
• 30 г холодного сливочного масла
• 150 г сливок
- Замочите желатин в холодной воде в соотношении 1:6.
- Нагрейте молоко с ванилью в сотейнике. Отдельно соедините яйца с сахаром и крахмалом. Горячее молоко аккуратно влейте в яичную смесь и соедините с оставшимся молоком. Заварите крем.
4.Снимите с огня, добавьте желатин, а затем холодное
сливочное масло. Перелейте в форму, закройте крышкой и
оставьте в холодильнике минимум на час.
5. Взбейте сливки до полувзбитого состояния.
6. Добавьте в сливки к крему.
ВЗБИТЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ ГАНАШ
• 110 г + 110 г сливок
• 50 г белого шоколада
• ваниль
• 1,75 г желатина
- Заранее замочите желатин в холодной воде.
- Первую часть сливок доведите в сотейнике до кипения. Добавьте желатиновую массу.
- Вылейте сливки на шоколад. Сделайте эмульсию.
- Добавьте 2-ю порцию сливок и перемешайте.
- Оставьте на стабилизацию в холодильнике на 12 часов. Перед использованием взбить.
- Когда шу остынет, добавьте ванильный крем-дипломат.
- Добавьте немного пралине.
- Взбейте ганаш, выложите на каждый шу, в середине сделайте ложкой небольшое углубление и выложите пралине. Украсьте орехами.
Приятного аппетита 😋