Найти в Дзене
ПОВАРЁНОК.РУ

Хлеб "Лужковский"

Оглавление

Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!

Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:

Опара

Тесто

Рецепт «Хлеб "Лужковский"»:

-2

Рецептура на 2 хлеба, по 1 кг (формы Л10) или на 4 хлеба по 0,5 кг (формы Л11).

ОПАРА. Закваску разболтать в воде венчиком или миксером, добавить муку и перемешать. Накрыть пленкой и оставить до созревания на 10 часов (на ночь) при 18-20С или на 6 часов при 28-30С.
(Рецепт закваски есть на сайте
"Закваска для хлеба")

-3

Созревшая опара увеличится в 2-3 раза.

-4

ТЕСТО. К опаре добавить воду, соль и сахар, хорошо разболтать венчиком или миксером. Добавить ржаную муку и цельнозерновую муку грубого помола. Замесить тесто в течение 3 минут. используйте лопатку, т. к. тесто липкое, тяжелое.

-5

Накройте емкость с тестом пленкой и дайте подойти 1,5 часа при 30С.

-6

Мокрыми руками аккуратно сформируйте заготовки, переложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, разладьте верхушки. Расстойка 1,5-2 часа при 30С.
Заранее разогреть духовку до 195С в течение 20 минут.
Верхушки хлеба смазать растительным маслом и выпекать до готовности - 50-55 минут, с конвекцией - 40-45 минут. (также необходимо иметь ввиду, что маленькие хлеба будут готовы быстрее, нежели большие).
Готовый хлеб имеет хрустящую корочку (мои за нее готовы родину продать). Если хотите мягкую корку - просто поместите еще теплый хлеб в чистую ткань и полиэтиленовый пакет.

-7

Комментировать >>>

Понравился рецепт? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!

Хлеб
117,3 тыс интересуются