Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!
Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:
Опара
- Закваска (ржаная) — 20 г
- Вода — 260 г
- Мука ржаная — 300 г
Тесто
- Вода — 670 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная, крупного помола) — 450 г
- Мука ржаная — 450 г
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 20 г
Рецепт «Хлеб "Лужковский"»:
Рецептура на 2 хлеба, по 1 кг (формы Л10) или на 4 хлеба по 0,5 кг (формы Л11).
ОПАРА. Закваску разболтать в воде венчиком или миксером, добавить муку и перемешать. Накрыть пленкой и оставить до созревания на 10 часов (на ночь) при 18-20С или на 6 часов при 28-30С.
(Рецепт закваски есть на сайте "Закваска для хлеба")
Созревшая опара увеличится в 2-3 раза.
ТЕСТО. К опаре добавить воду, соль и сахар, хорошо разболтать венчиком или миксером. Добавить ржаную муку и цельнозерновую муку грубого помола. Замесить тесто в течение 3 минут. используйте лопатку, т. к. тесто липкое, тяжелое.
Накройте емкость с тестом пленкой и дайте подойти 1,5 часа при 30С.
Мокрыми руками аккуратно сформируйте заготовки, переложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, разладьте верхушки. Расстойка 1,5-2 часа при 30С.
Заранее разогреть духовку до 195С в течение 20 минут.
Верхушки хлеба смазать растительным маслом и выпекать до готовности - 50-55 минут, с конвекцией - 40-45 минут. (также необходимо иметь ввиду, что маленькие хлеба будут готовы быстрее, нежели большие).
Готовый хлеб имеет хрустящую корочку (мои за нее готовы родину продать). Если хотите мягкую корку - просто поместите еще теплый хлеб в чистую ткань и полиэтиленовый пакет.