Всем привет! Сегодня давайте поговорим с вами о таком распространенном нынче продукте как закваска и для чего вообще она нужна.
Закваска - это продукт естественной ферментации, полученный в результате брожения муки и воды при оптимальных условиях температуры. Основная задача такого взаимодействия ингредиентов — создать такую среду, в которой развиваются полезные микроорганизмы. В закваске в оптимальном соотношении находятся и взаимодействуют сразу и молочнокислые бактерии( которые дают хлебу и выпечке сумасшедший аромат) и дикие дрожжи( которые помогают поднимать тесто, делают его рыхлым, воздушным).
Чаще всего можно встретить пшеничную и ржаную закваску. Но есть и чистые культуры без примесей других бактерий и дрожжей, например только молочнокислая закваска, выводится в НИИ Хлебопечения. Также есть хмелевые закваски и картофельные. Сейчас набирают оборот безглютеновые закваски, готовятся они строго на безглютеновой муке, и в зависимости от используемой муки, так и будет называться ваша закваска( например нутовая, рисовая и т.д) Они соответственно используются для приготовления безглютенового хлеба.
После того, как вы смешали муку и воду, поставили в теплое место, начинается процесс ферментации. Начало брожения и борьбы за питательные вещества. Конечно, при правильном ведении и понимании процесса, вы в итоге получите безопасную и здоровую закваску. В начале же пути в муке и воде активный рост набирают патогенные микроорганизмы, поэтому так важно в дальнейшем правильное ведение и соблюдение правил. Не спешите брать её сразу в тесто, она должна набрать активность, определенную кислотность( особенно важно это для ржаной закваски) и нужные нам микроорганизмы. И тогда вы получите полезный и чудесный продукт, который удивит вас!
Любую закваску можно использовать в выпечке не только хлеба, но и других изделий: блины, оладьи, сырники, кексы, сдоба, куличи, печенье и тд. Она придаст невероятный аромат выпечке, сделает их полезнее и вкуснее!
Так для чего же так париться, если можно взять готовые промышленные дрожжи и готовить на них? Об этом поговорим с вами в следующей статье! Подписывайтесь, чтобы многое узнать о закваске!
До скорых встреч!