Найти тему

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СТАРЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ?

1,5K прочитали

Считается, что анорексией преимущественно заболевают в молодом возрасте. И по статистике это действительно так, 40% больных — люди от 15 до 20 лет. Как правило, это девушки и молодые женщины, более, чем другие категории населения, зависимые от личностных и культурных факторов развития заболевания (низкая самооценка, желание улучшить фигуру — часто под влиянием навязываемого извне эталона стройности как непременного атрибута женской красоты).

Как проявляется старческая анорексия? (Источник изображения: freepik.com)
Как проявляется старческая анорексия? (Источник изображения: freepik.com)

Анорексия у пожилых людей развивается реже, но она значительно опаснее для них, чем для молодых, из-за возрастных особенностей организма. О течении и способах терапии заболевания расскажут наши эксперты.

Причины анорексии у пожилых

В преклонном возрасте человек уже не так физически активен, и объемы поглощаемой им еды снижаются — организм расходует мало энергии и закономерно требует меньше ресурсов для ее восполнения. Сниженный аппетит у пожилого человека — это вариант нормы. Но отказ от пищи, полное нежелание есть, преобладание сна над бодрствованием — уже совсем не норма, а развитие нарушения пищевого поведения.

Причины старческой анорексии многообразны. К физическим можно отнести:

  • Уменьшившуюся чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Онаснижается и в результате процесса старения, и из-за постоянного приема медикаментов (большая часть возрастных пациентов страдает хроническими недугами). Не чувствуя ни вкуса, ни аромата блюд, человек закономерно меньше хочет есть — ведь это уже не доставляет удовольствия.
  • Воспалительный процесс в гипоталамусе и вызванный им дисбаланс гормонов. Гипоталамус регулирует функции пищевых раздражителей, отвечает за чувство голода. Перестав ощущать голод, пенсионер утрачивает потребность в еде и начинает терять массу тела.
  • Различные заболевания — инфекционные, эндокринные, онкологические, гельминтозы, анемия.
  • Сложности с пережевыванием и усвоением пищи из-за стоматологических проблем (потери зубов, неправильно сделанных и пригнанных протезов), вызванные этим расстройства ЖКТ.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, в том числе и антидепрессантами.
Депрессия, вызывающая угнетенность, потерю интереса к жизни (Источник изображения: freepik.com)
Депрессия, вызывающая угнетенность, потерю интереса к жизни (Источник изображения: freepik.com)

К психическим факторам относятся:

  • Психические расстройства — сенильная деменция, шизофрения, различные психозы.
  • Депрессия, вызывающая угнетенность, потерю интереса к жизни — она нередко приводит к снижению аппетита даже у более молодых пациентов.
  • Микро- и макросоциальные факторы (семейные и культурные). Престарелый может отказываться от еды из-за гнетущей для него атмосферы в семье или из-за возрастного ослабления когнитивных функций, проникнуться идеей о необходимом похудении под влиянием какой-либо информации из СМИ, от друзей, соседей и т. д.

Иммунная система у пожилых и так не в лучшей форме, а анорексия еще больше ослабляет защитные силы организма, и он становится более восприимчив к различным заболеваниям, особенно это касается сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной систем. Известны случаи развития гипоальбуминемии (ее вызывает падение уровня альбумина — белка крови). Это опасная патология, способная привести к серьезным поражениям внутренних органов.

Симптомы

Пожилые пациенты нередко не осознают своего патологического состояния. При наличии сенильной деменции и других психических расстройств они пытаются скрыть проблему от окружающих — обычно это попытки прятать еду в разных неподходящих местах, уничтожение готовых продуктов (выбрасывание в ведро, в окна), ношение одежды, скрывающей признаки истощения.

Уделите особое внимание взаимоотношениям престарелого родственника с едой (Источник изображения: freepik.com)
Уделите особое внимание взаимоотношениям престарелого родственника с едой (Источник изображения: freepik.com)

Подобные нюансы уже должны насторожить окружающих. Прочие симптомы анорексии у пожилых людей — как физические, так и поведенческие — тоже достаточно заметны. Она проявляется:

  • выраженным снижением массы тела; немедленно заняться проблемой необходимо, если вес снизился на 20% от общей массы или более;
  • слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна, уменьшением времени бодрствования;
  • головокружениями, обмороками;
  • нарушениями работы ЖКТ без видимых причин;
  • сухостью кожи, ухудшением качества волос, ногтей (нередко ломкими становятся даже утолщенные, огрубевшие старческие ногтевые пластины);
  • более выраженными, чем обычно, рассеянностью и забывчивостью, раздражительностью и даже агрессивностью.

Если вы замечаете такие симптомы, уделите особое внимание взаимоотношениям престарелого родственника с едой. Он может:

  • отказываться от нее, придумывая различные отговорки и предлоги (как состоятельные, так и абсурдные);
  • прятать или портить продукты;
  • не соглашаться есть в чужом присутствии — исключительно наедине, часто в стоячем положении;
  • придумывать странные способы приема пищи — стремиться «почистить организм» сразу после еды, пережевывать, но не глотать, тщательно измельчать продукты.

Часто пищевые привычки резко меняются — смотря что возрастной анорексик сочтет «полезным» для себя. Будьте внимательны — полезное может оказаться и вредным, и вовсе несъедобным.

Как правило, возрастные больные наличие проблемы отрицают и лечиться не хотят. Их приходится убеждать, мотивировать — и лучше сделать это, пока расстройство не перешло во 2–3 стадию.

Возрастные больные наличие проблемы отрицают и лечиться не хотят (Источник изображения: freepik.com)
Возрастные больные наличие проблемы отрицают и лечиться не хотят (Источник изображения: freepik.com)

Анорексия в своем развитии проходит 3 стадии:

  • Начальную, или дисморфоманическую. Формируется отвращение к пище. Начинаются отказы от ее приема.
  • Активную, или аноректическую. Уходит до 30% веса, самоограничения становятся еще более жесткими.
  • Кахектическую — вес продолжает уменьшаться, теряется 50% и более, появляются «голодные» отеки, признаки дистрофии.

На последнем этапе страдают и подвергаются необратимым патологическим изменениям все системы и органы, без лечения это состояние быстро ведет к летальному исходу.

Диагностика

Врач проводит осмотр и опрос больного. Наличие и степень тяжести заболевания определяются расчетом индекса массы тела. О начальной стадии болезни сообщает ИМТ 17,5 и ниже. Окончательный диагноз часто устанавливают с помощью дополнительных методов:

  • общего анализа мочи и крови;
  • биохимического исследования крови;
  • теста на гормоны щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии;
  • гастроскопии.
Общий анализ мочи и крови (Источник изображения: freepik.com)
Общий анализ мочи и крови (Источник изображения: freepik.com)

Далее доктор принимает решение об амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Лечение

Терапия анорексии у пожилых проводится комплексно. Редко достаточно назначить лечебное питание, ведь заболевание негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии пациентов. Помощь — в зависимости от стадии — оказывается амбулаторно или в стационаре и включает:

  • медикаментозную терапию — лекарственными препаратами поддерживаются пораженные органы, восстанавливаются их функции, стимулируется аппетит, стабилизируется общее состояние;
  • психотерапию — посредством различных методик (когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной, семейной терапии) формируется правильное отношение к приему пищи, проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия в зависимости от прогресса больного;
  • лечебное питание — составляют персональные диетические схемы, порции постепенно увеличивают.

Если случай тяжелый, применяется внутривенное введение питательных веществ.

Профилактика

Чтобы предупредить у престарелого близкого человека расстройство пищевого поведения, ведущее к истощению, рекомендуется:

  1. Мониторить состояние полости рта, выполнить качественное протезирование зубов.
  2. Лечить острые патологии и контролировать хронические заболевания внутренних органов следя за своевременным и регулярным приемом лекарств.
  3. Обеспечить сбалансированность рациона, при необходимости включать в него нужные пищевые добавки, витаминные комплексы.
  4. Не кормить однообразно, изменять меню, но не допускать увлечения джанк-фудом, переизбытка в блюдах сахара и соли.
  5. Если рецепторы утратили функции из-за медикаментов, попросить лечащего врача подобрать другие препараты.
Важно, чтобы престарелый человек не ощущал заброшенности и ненужности (Источник изображения: freepik.com)
Важно, чтобы престарелый человек не ощущал заброшенности и ненужности (Источник изображения: freepik.com)

Важно следить за тем, чтобы престарелый человек не ощущал заброшенности и ненужности — старайтесь загружать его посильной физической деятельностью для пробуждения аппетита, несложной работой по дому, поощряйте его хобби и увлечения, заботьтесь о том, чтобы он больше времени бывал на свежем воздухе. Не позволяйте проводить жизнь в неподвижности — лежании, сидении у телевизора.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Оставляйте свои комментарии и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы продолжать читать актуальные материалы на тему психологии и психиатрии.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.