Найти в Дзене
ЗДРАВНИЦА

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА.

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА.

Сегодня в транспорте услышала разговор двух девушек о том, что она где-то прочитала необходимости замачивать орехи, так, как в них содержится фитиновая кислота ☝️

Сейчас мы с Вами разберём, что это за зверь такой😉

Начнём с того, что орехи перед тем, как употреблять в пищу, необходимо замачивать (не только по причине содержания фитиновой кислоты), их для начала хорошо бы промыть от грязи, токсинов, возможной плесени, мусора.

Процесс замачивания для орех занимает не менее от 3 и 8 часов, лучше оставлять на ночь. Я ещё добавляю щепотку соли или немного 🍋 лимонного сока (хорошо дезинфецируют-уничтожают микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания).

Теперь вернёмся к фитиновой кислоте. Учёные умы провели множество исследований и пришли к выводу, что есть ЗА и ПРОТИВ☝️ Однозначного ответа здесь нет. Мы сегодня поговорим про ПРОТИВ.

Семена, орехи, бобовые, зерновые, какао-бобы, какао-порошок, кофе содержат фитат в своей оболочке, это главное место фосфора, который является источником энергии и используется при его созревании.

Про ПРОТИВ.

Фитиновая кислота, считается антинутриентом. Она связывает минералы такие, как железо, цинк, магний и кальций (в той пище, которую Вы примаете в данный момент), ухудшает их всасываемость и выводит из организма, но☝️не влияет на дальнейшие приёмы пищи. Если на постоянной основе в Вашем рационе присутствует фитиновая кислота, то в дальнейшем, это может привезти к дефициту минералов. Лидером являются злаки, а в частности овсяные отруби. Когда Вы видите надпись на пачке "Геркулес" и дальше "является источником фосфора", это ❌️ ложь!

Фосфор, там есть, но пока он находится в виде фитиновой кислоты, он НЕ УСВОИТСЯ!

И так, чтобы продукты приносили пользу, необходимо уменьшить в них содержание фитиновой кислоты. Это можно сделать следующими способами:

• Замачивание и последующее тщательное промывание(ниже подготовлю список продуктов и их время).

• Тепловая обработка.

• Проращивание зёрен, семян.

• Добавление соли (морской, илецкой, гималайской) и лимонного сока (выше уже писала).

• У людей со здоровой кишечной флорой, вырабатывается фермент - фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту, поэтому очень важно иметь здоровую микрофлору!☝️

О пользе фитиновой кислоты, можно говорить только на фоне достаточного употребления и насыщения другими микроэлементами! ЭТО ЗДОРОВОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ!

Еда
6,93 млн интересуются