Одной из первых ягод, созревающих в средних широтах, является жимолость. Жимолость, чрезвычайно полезная ягода, которая может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни»
Пищевая ценность
Питательные вещества (на 100 г):
Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
Калий — 70 мг (2,8%)
Кальций — 19 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
Витамин C — 30 мг (33%)
Витамин K — 40 мкг (33%)
Собирать жимолость нужно осторожно, шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко. Некоторые сорта при созревании легко опадают сами, только подставляй тару и слегка потрясти ветку. А есть сорта (продолговатой формы), которые необходимо немного выкручивать, чтобы оторвать от ветки.
Сорта жимолости отличается не только формой ягод, но и оригинальным вкусом. Есть сорта кислые, сладкие, а есть горькие. Будьте внимательны при выборе сортов для посадки (сорта нужно сажать разные, рядом друг с другом для опыления).
Из жимолости можно делать множество вкусных десертов или напитков (мармелад, варенье, компоты и т.д.), главное не доводить до кипения. При кипячении, жимолость теряет все свои полезные свойства. Жимолость, также можно замораживать и в последствии (зимой, например) добавлять в выпечку, смузи, варить кисели и т.д.
Перепробовав множество рецептов, для себя мы выбрали компот за его насыщенный вкус и бесподобно красивый цвет.
Рецепт компота из жимолости.
- Моем и обсушиваем ягоды.
- Раскладываем по стерильным емкостям (чем больше ягод, тем более насыщенней будет вкус). Мы обычно кладем не менее половины емкости.
- Кипятим в кастрюле нужный объем воды или чуть больше (лишнюю, оставшуюся в кастрюле воду можно будет вылить
- Заливаем кипятком ягоды.
- Накрываем (не закручиваем) стерильными крышками и даем постоять 10 минут.
- Сливаем жидкость из емкостей обратно в кастрюлю (будьте аккуратны, емкости горячие).
- Добавляем сахар из расчета 100 гр. на литр воды.
- Доводим сироп до кипения и вновь заливаем ягоды.
- Завинчиваем (закатываем) емкости с компотом, переворачиваем вверх ногами на полотенце, накрываем чем-то теплым (мы пуховиком) и оставляем на 10-12 часов прогреться.
- Убираем в прохладное место.
- Наслаждаемся 😊
Понравилась статья - 👍