Найти тему
Колхозник

Сбор урожая жимолости и рецепт бесподобного компота.

Оглавление
Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего круглой или продолговатой формы                                                                                                                                               © SHUTTERSTOCK
Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего круглой или продолговатой формы © SHUTTERSTOCK

Одной из первых ягод, созревающих в средних широтах, является жимолость. Жимолость, чрезвычайно полезная ягода, которая может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни»

Пищевая ценность

Питательные вещества (на 100 г):

Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г

Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):

Калий — 70 мг (2,8%)
Кальций — 19 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
Витамин C — 30 мг (33%)
Витамин K — 40 мкг (33%)

Собирать жимолость нужно осторожно, шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко. Некоторые сорта при созревании легко опадают сами, только подставляй тару и слегка потрясти ветку. А есть сорта (продолговатой формы), которые необходимо немного выкручивать, чтобы оторвать от ветки.

Сорта жимолости отличается не только формой ягод, но и оригинальным вкусом. Есть сорта кислые, сладкие, а есть горькие. Будьте внимательны при выборе сортов для посадки (сорта нужно сажать разные, рядом друг с другом для опыления).

Из жимолости можно делать множество вкусных десертов или напитков (мармелад, варенье, компоты и т.д.), главное не доводить до кипения. При кипячении, жимолость теряет все свои полезные свойства. Жимолость, также можно замораживать и в последствии (зимой, например) добавлять в выпечку, смузи, варить кисели и т.д.

Перепробовав множество рецептов, для себя мы выбрали компот за его насыщенный вкус и бесподобно красивый цвет.

Стакан с компотом
Стакан с компотом

Рецепт компота из жимолости.

  • Моем и обсушиваем ягоды.
  • Раскладываем по стерильным емкостям (чем больше ягод, тем более насыщенней будет вкус). Мы обычно кладем не менее половины емкости.
Бутылки с ягодами внутри
Бутылки с ягодами внутри
  • Кипятим в кастрюле нужный объем воды или чуть больше (лишнюю, оставшуюся в кастрюле воду можно будет вылить
  • Заливаем кипятком ягоды.
Бутылки с жимолостью залитые кипятком
Бутылки с жимолостью залитые кипятком
  • Накрываем (не закручиваем) стерильными крышками и даем постоять 10 минут.
  • Сливаем жидкость из емкостей обратно в кастрюлю (будьте аккуратны, емкости горячие).
  • Добавляем сахар из расчета 100 гр. на литр воды.
  • Доводим сироп до кипения и вновь заливаем ягоды.
  • Завинчиваем (закатываем) емкости с компотом, переворачиваем вверх ногами на полотенце, накрываем чем-то теплым (мы пуховиком) и оставляем на 10-12 часов прогреться.
  • Убираем в прохладное место.
  • Наслаждаемся 😊

Понравилась статья - 👍


Еда
6,93 млн интересуются