9,3K подписчиков

Рубрика: Вопрос - ответ. Баклажаны просто не растут. Почему

7,2K прочитали

И снова про баклажаны. Статья "Как выращиваю баклажаны без потерь. Тонкости ухода" вызвала интересные комментарии и вопросы (ссылка на статью в конце публикации). Постараюсь ответить на вопрос читателя @Lujdmila K.

Баклажн Король севера. Фото автора
Баклажн Король севера. Фото автора

Выращиваю баклажаны в рамках тестирования #русскийогородвнарод ГК Русский огород:
* Король севера
* Марципан F1
Заметила, что при 100% всхожести семян, рассада развивается не одинаково. Растут баклажаны, которые уже завязали плодики, а некоторые даже не зацвели. Не растут, как у нашего читателя. Как помочь баклажанам.
Баклажаны - прихотливая культура. Чтобы плоды баклажанов выросли здоровыми, нужен тщательный уход, особенно рассаде. За рассадой ухаживаю заботливо и внимательно. Однако некоторые все равно не растут. Стала анализировать причины и пришла к выводу, почему не растут:

1. Погодные условия

Холодно баклажанам. Лето не радует теплом среднюю полосу. Если днем температура поднимается +18...+23 градуса, то ночью опускается до +5...+8 градусов. Баклажаны не переносят резких перепадов температуры и хорошо развиваются при температуре +25*С и выше (до +30). При повышенных температурах прекращается рост и опыление цветков.

Вывод: баклажанам не хватает тепла, поэтому спасаю баклажаны подкормками. Желательно на ночь дополнительно укрывать нетканкой или пленкой. Как вариант, ставить в теплицу ведра с горячей золой или раскалённые кирпичи и камни.
Баклажан Марципан F1. Фото автора
Баклажан Марципан F1. Фото автора

2. Полив

Баклажаны любят полив. И здесь главное не переусердствовать. Поливаю теплой водой утром два раза в неделю, чтобы земля была влажная. Если стоит жара - через день.
При поливе стараюсь не попадать на листья, только под корень.
Баклажаны не любят повышенную влажность в теплице. При повышенной влажности возникают грибковые заболевания. Поэтому после полива проветриваю теплицу.

Интересно! Баклажаны не переносят сквозняков.

3. Рыхление

Обычно посадки с баклажанами мульчирую сеном. Мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков. Если нет мульчи, то после полива рыхлю землю. На ней образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням и задерживает рост растения.

Интересно! Рыхлю на глубину 3-4 см, стараясь не повредить корешки, т.к. они не восстанавливаются и вновь не нарастают, как у томатов.

4. Подкормки

Подкармливаю баклажаны только под корень, которые быстро впитывают нужные вещества из почвы. В начале (через 10 дней после высадки в грунт) подкормила зеленым раствором из настоя трав с большим содержанием азота. Отличная подкормка - комплексное удобрение Кемира.

Комплексное удобрение Кемира. Фото автора.
Комплексное удобрение Кемира. Фото автора.

Для роста (во время бутонизации) необходимы фосфор и калий, поэтому подкормила раствором суперфосфата и опудрила землю древесной золой. Также подкармливаю гуматом калия (по инструкции).
При появлении первых плодов подкормила раствором куриного помета (коровяка или древесной золы).

5. Формирование баклажанов

Когда формирую куст баклажана, то удаляю засохшие и поврежденные листья. Также удаляю листья, загущающие крону для лучшего проветривания.

В заключение повторюсь, что для успешного роста куста баклажана создаю благоприятные условия: температурный режим, полив, рыхление и подкормки.
Желаю богатого урожая баклажанов!

Благодарю за поддержку статьи лайком и комментарием
Выращиваете баклажаны?