Найти в Дзене
Дракон ест и пишет

Skuratov, La Poste и мой личный рейтинг заведений “кофе+выпечка”

Привет! Это блог Дракон ест и пишет. Тут про еду, писательство, и прочие вещи, которыми наполнена моя жизнь.

Моя книга в жанре детективного фэнтези по ссылке бесплатно здесь. Буду рада за комментарии и критику.

В прошлом посте в моем ТГ канале я спрашивала куда бы пойти поесть в Москве. Мой выбор в городе почти всегда очевиден: хороший кофе и качественная выпечка. Это не так просто найти, как кажется. Съедать комплексный обед на прогулке я не хочу, мне нужно что-то небольшое и то, что я могу купить только в Москве.

Есть масса заведений, где продают выпечку и кофе. Я делю их условно на четыре категории:

1. Сrème de la crème, что называется лучшие из лучших. Таких единицы, там неплохой кофе, отменная выпечка или стремятся к лучшему. Публика чаще всего пришла показать свой статус или может быть вполне дружелюбная.

На мой взгляд, в плане выпечки и хлеба, La Poste на Мясницкой практически то, что нужно. Капучино нормальный, не лучший, пенка нестабильная, но выпила с удовольствием.

Круассан понравился, но не настолько, чтобы купить его во второй раз. На мой взгляд, пересушен.

Второй круассан с начинкой не дожил до фото, потому что был практически поглощен целиком за пару минут. Это был круассан брусничный лайм. За ним я бы вернулась. По балансу вкусов он был идеален.

Хлеб Каша отличный. Взяла бы еще раз, хотя цена высокая.

Хлеб Каша от La Poste и густые сливки
Хлеб Каша от La Poste и густые сливки

Десерт Ром-баба с вишней. Тут произошла неприятная ситуация. И мне и маме попались довольно крупные фрагменты вишневых косточек. Зубы не сломали, но приятного мало. Я написала им в поддержку, они извинились. Предложили булочку в качестве компенсации.

На мой взгляд, конечно, такую проблему надо было бы решить прямо в заведении, когда я указала на нее официанту.

Сама ром-баба, по словам моей мамы, не похожа на настоящую ром-бабу, потому что тесто неправильное, алкоголя мало в пропитке. Мне в целом понравилось, отличный баланс вкуса, сироп с цитрусовыми нотами, не жирно, не приторно, но второй раз я ее покупать не стану.

Пару лет назад я была в одном заведении на Патриарших прудах. Красивая выпечка, десерты и кофе. Высокомерные официанты и неудобные сидения. Вот туда я точно не пойду второй раз. А в La Poste с удовольствием.

Насчет ценообразования, La Poste это далеко не бюджетное заведение. Отдать за небольшой, хотя и отменный круассан с начинкой 250 рублей это много. Хлеб на закваске за полную буханку стоит 650 рублей. Но надо понимать, что это центр Москвы, политика компании, и ручной труд.

2. Другая категория это именно кофейное заведение, именитые обжарщики, обученные бариста, качественное молоко и прочее.

Обычно там продают хорошую выпечку из проверенной пекарни, но стоит она чуть дороже, потому что они ее закупают, а не изготавливают сами.

Например, сеть кофеен Скуратов. Я пробовала эспрессо (210 рублей) на зерне из Эфиопии. Бариста предложила мне на выбор Бразилию (более спокойный мягкий эспрессо) или более кислотный (Эфиопия). Я выбрала более кислотный, потому что люблю пробовать новое. На мой вкус, он был чересчур кислым, при остывании чувствовался аромат горького миндаля. Второй раз не взяла бы, но рада, что попробовала. Вернусь за другими напитками.

Хочу отметить дружелюбие их персонала, которое передается гостям. Заведение на Мясницкой было забито, и пока я ждала свой кофе у стойки, пару девушек предложили мне сесть рядом с ними за столик, потому что свободных мест было мало. Подозреваю, что там правильно обучают кадры и нет текучки, это всегда чувствуется. В такое место хочется вернуться.

3. Почти самый низ в моем рейтинге занимают заведения с фабричной выпечкой на маргарине и кофе низкого качества. Обычно там масса разной еды из теста, которая не отличается элегантностью. Скорее это нажористые булки с сосисками, размороженные тарталетки, торты, украшенные массой разноцветной мишуры и тому подобное. Часто они названы какими-то французскими словами на русский лад, чтобы завлечь мало осведомленного покупателя.

4. И последнее место отдаю заведениям в переходах и островкам в торговых центрах.

Хотя в ТЦ есть возможность поставить достойный кофейный аппарат, это не означает, что кофе там вкусный. Я не люблю кофейные напитки с сиропами, но зачастую единственный вариант выпить их кофе, это именно в таком напитке.

Насчет еды там все просто. Это замороженные десерты и выпечка от поставщиков а-ля Cheese cake точка ру, где состав ингредиентов напоминает описание таблицы Менделеева. Такие можно встретить практически в любом подобном месте. Вы узнаете их по сиреневой обсыпке на пончиках, которые на вкус будут как сладкая губка. Я их называю “лучше поголодать, чем съесть такое”.

P.S. Моя мама как раз любит плотно поесть на прогулке, поэтому ради нее мы пошли в Вареничную №1. Мне кажется, цена за жареного судака с картофельным пюре завышена (590 рублей). Учитывая, что это разогретая заготовка, пусть и правильно, в конвектомате, а не в микроволновой печи. Иван-чай был из пакетика. Тоже так себе показатель для хорошего заведения.

Я надеюсь, вам понравился мой блог. Подписывайтесь, чтобы поддержать мой канал и следить за новыми постами.

Любви и шоколада, Дана.

Еда
6,93 млн интересуются