1 стакан теплой воды (примечание 1: проверить можно, погрузив пальчик в воду, слегка теплая должна быть; примечание 2: количество воды можно менять, добавив больше или меньше в зависимости от количества муки);
400 гр. просеянной муки (просеивать перед замесом);
2 чайные ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
дрожжи свежие 18-25 гр.
Просеиваем муку сразу в миску или таз для замешивания. Растворяем дрожжи полностью в теплой воде, добавляем сахар, перемешиваем, добавляем соль сюда же, перемешиваем, пробуем на вкус жидкость, если слишком солено для вас , поправляем вкус, добавив немного воды, также и с сахаром.
Далее в просеянную муку вливаем жидкость, замешиваем тесто. Замешивать можно руками (образовав форму небольшой воронки пальцами рук), замешивать можно и деревянной лопаточкой. Главное, чтобы тесто было однородным, без комочков, не слишком тугим, но и не слишком жидким, должна быть средняя плотность теста. и да в тесто не добавляю растительное масло (1-2 столовые ложки), хотя его можно и добавить. Если добавляете растительное масло в тесто, добавлять его нужно в конце замеса, иначе получите ненужную плотность теста (например слишком жидкое тесто). Ну это так для справки. А вообще это можно подкорректировать, добавлением муки в тесто.
Формочку для выпекания хлеба смазываем растительным маслом, всю внутреннюю поверхность формочки хорошо промазываем, выкладываем замешанное тесто в формочку, равномерно распределяем тесто лопаточкой, придаем хлебу форму. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место (можно использовать минимальный нагрев духовки или же укутать махровым полотенцем), даем тесту подняться. Как только тесто поднялось, опускаем его еще раз, даем подняться еще раз.
И вот тесто поднялось. Кстати если не хотите, чтобы на хлебе были неровные надломы или загибы, когда тесто допустим прилипает к пленке при поднятии, можно смазать поверхность теста растительным маслом или же просто вовремя следить за подъемом и вовремя убрать. Тесто поднимается до уровня чуть ниже бортиков формочки, поскольку при выпекании тесто будет еще подниматься. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем. Я правда выпекаю хлеб на 200 градусов, поскольку формочка из литого алюминия, хватает 40 минут на выпекание. Кроме того, из особенностей духовки сначала включаю сразу 2 подогрева: верхний и нижний, выпекаю до подрумянивая шапочки хлеба, ну а потом перехожу на оставшееся время только на нижний нагрев, иначе шапка хлеба пригорит.
Делитесь своими рецептами, обязательно возьму на заметку)
Кстати от чая и кофе не откажусь, если кто желает поддержать
QIWI Wallet ( QIWI Кошелёк) : nickname (по никнейму) HEARTSBUSY