Утверждение или вопрос?
Один врач - блоггер сказал: " Глютен еще никому хорошо не сделал".
Давайте разберём несколько мифов.
Глютен, молочные продукты, мясо- тенденции меняются, но всё это вдруг становится злом.
Есть случаи, когда категоричными быть надо. Например, вряд ли мы будем сомневаться при решении оперировать аппендицит. Однако, не все так просто.
Что такое глютен- это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Миф 1. Глютен- бесполезен, коварен, опасен.
Да, опасен. Но только для лиц, страдающих целеакией, аллергией на него и нецелеакийной чувствительностью. И то, в последнем случае можно играться с дозами и подобрать для себя ту, что не вызвает жалоб.
К тому же цельнозерновые продукты с глютеном являются источником пищевых волокон, витаминов, минералов. И когда есть необходимость исключить их- нужно делать адекватную замену.
Миф 2. При всех аутоиммунных заболеваниях нужно исключать глютен.
50:50. Все дело в том, что у человека, имеющего одно аутоиммунное заболевание, возможно есть и ещё одно. Например, целиакия. И тогда становится понятным, почему безглютеновые протоколы при аутоиммунном тириоидите кому-то помогают. А остальным 50% - не помогают и это факт.
Миф 3. Безглютеновая диета помогает похудеть.
Здесь тоже есть искажение. Мы все прекрасно понимаем, что ограничивать надо не цельнозерновые продукты, а именно кондитерские изделия. Волей рока они в основном имеют в своем составе пшеничную муку. 🤷
Миф 4. Человек не может переваривать глютен.
Да, возможно на заре человечества наши предки и не могли. Но организм- очень адаптивная штука. Вы даже не представляете, что она может. А, учитывая, что около 14 тысяч лет назад люди уже употребляли зерновые культуры. Думаю, что за отведенное время организм справился с этой задачей.
Миф 5. Тепереча не то что давеча: в сегодняшней пшенице больше глютена.
С каждым годом диагностические возможности медицины идут вперед. И теперь диагноз целиакия или аллергия это не диковинка. Когда я пришла работать в поликлинику, я вообще засомневалась- есть ли здоровые дети. Но они же есть) просто в моем случае, выборка детей с заболеваниями больше.
Безусловно, селекция так же шагает вперёд, чтобы была возможность накормить бОльшее количество человек на земном шаре
Миф 6. Еда без глютена - основа бодрости и хорошего настроения.
Нет таких исследований, можно посмотреть про миф 1.
Миф 7. Безглютеновые продукты лучше по качеству, т. к. они более дорогие.
Классный маркетинговый ход. Однако бОльшая стоимость не всегда равно хорошее качество. Эти продукты реально помогают людям, но затраты на их производство выше. Отсюда и цена.
Так почему же врач-блоггер сказал такую фразу?
Есть такой интересный эффект Даннинга - Крюгера.
Это метакогнитивное искажение. Люди, имеющие низкий уровень квалификации в какой- либо теме, делают ошибочные выводы и принимают ошибочные решения. При этом, они не способны осознать свои ошибки в связи с низким уровнем квалификации. Т. Е. Зачастую, мы оцениваем свой начальный уровень знаний выше, чем оно есть на самом деле.
Это то, что происходит во всех соц. Сетях. Не только с медициной, но и в других профессиях. И я не думаю, что это быстро закончится.
А Какие у вас отношения с глютеном?