Утверждение или вопрос? Один врач - блоггер сказал: " Глютен еще никому хорошо не сделал". Давайте разберём несколько мифов. Глютен, молочные продукты, мясо- тенденции меняются, но всё это вдруг становится злом. Есть случаи, когда категоричными быть надо. Например, вряд ли мы будем сомневаться при решении оперировать аппендицит. Однако, не все так просто. Что такое глютен- это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Миф 1. Глютен- бесполезен, коварен, опасен. Да, опасен. Но только для лиц, страдающих целеакией, аллергией на него и нецелеакийной чувствительностью. И то, в последнем случае можно играться с дозами и подобрать для себя ту, что не вызвает жалоб. К тому же цельнозерновые продукты с глютеном являются источником пищевых волокон, витаминов, минералов. И когда есть необходимость исключить их- нужно делать адекватную замену. Миф 2. При всех аутоиммунных заболеваниях нужно исключать глютен. 50:50. Все дело в том, что у человека, имеющего одно аутоимм