Найти тему
Summarylib.ru

Не ешьте это! 7 самых вредных для мозга продуктов

Мозг – главный орган, незаметно управляющий всем в организме человека. Сохранить мозг здоровым как можно дольше – значит, обеспечить себе более качественную жизнь, особенно в старости. Что для этого нужно изменить в своем меню?

Вот продукты, от которых необходимо отказаться.

  • 1. Сахарозаменители

Сейчас уже точно установлено, что все синтетические заменители сахара – особенно аспартам, самый дешевый и доступный из них – ведут к снижению мыслительных способностей и ухудшению памяти. Фактически заменители сахара оказались во много раз вреднее самого сахара. При этом любой продукт, купленный в магазине, содержит либо сахар, либо его заменители. «Органический сироп» в составе блюда, как иной раз пишут на этикетках производители, это тоже сахар или его заменитель. В больших количествах вредна даже «диетическая» фруктоза.

  • 2. Сладкие напитки

Все напитки, которые готовятся промышленным способом, содержат в себе консерванты – сахар, аспартам, фруктозу, патоку. В огромных количествах. А к тому же еще и красители, окислители и прочую химию. Газировки, соки, компоты, кисели, коктейли, холодные чаи, сокосодержащие напитки с сывороткой, квасы, сидры – любые сладкие напитки вредят мозгу. Их воздействие на нервные клетки подобно ковровой бомбардировке – они просто уничтожают мозг. Лучший напиток для мозга – минеральная вода, не сладкий зеленый чай, не сладкий кофе без молока, лимонад, фруктовые и травяные чаи домашнего приготовления.

  • 3. Торты, пирожные, вафли, печенья

Вся выпечка, приготовленная промышленным способом, содержит трансжиры. Пальмовое масло, по признанию самих производителей сладостей, сейчас кладут во все: в кремы, в бисквиты, в тесто. Трансжиры губят мозг. Тяга к сладкому губит не только талию. Из сладкого допустим только натуральный горький шоколад, натуральная пастила с яблочным или сливовым пектином, натуральный мармелад - в небольших количествах.

  • 4. Поп-корн и снеки

Продукты такого типа особенно вредны, потому что потребляются легко, «как семечки». Число съеденных калорий просто невозможно проконтролировать. Соль, сахар, жир в этих продуктах зашкаливают. И то, что съедается понемногу, на самом деле очень быстро приводит к диабету, ожирению и микровоспалениям в мозгу.

  • 5. Рапсовое и соевое масло

Все в курсе, что маргарин и животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, вредны для мозга. Но и среди растительных масел далеко не все полезны, хотя на упаковках часто пишут совсем другое, особенно на «витаминизированных» маслах. В рапсовом и соевом масле содержится большое количество полинасыщенной омега-6. Если ею «перекармливать» мозг, она вызовет воспаления нервных тканей. Лучше использовать оливковое и подсолнечное масло. И еще: чтобы сохранить здоровье мозга, стоит отказаться от жареной пищи. Всякая жареная еда содержит массу вредных для мозга (и не только) веществ. Пищу лучше готовить в духовке, запекать, варить, готовить на пару или на гриле.

  • 6. Тунец, лосось, форель, теляпия

Долгое время считалось, что это самые полезные сорта рыбы. Но недавно ученые установили, что мясо тунца содержит много ртути, которая имеет свойство накапливаться в организме человека и особенно плохо влияет на когнитивные способности. Что касается лосося, форели и теляпии, то дело не столько в самой рыбе, сколько в том, что в магазинах продаются не промысловые, а разводимые промышленным способом рыбы. Их содержат в искусственных водоемах, кормят искусственными кормами, витаминами и антибиотиками, так что их мясо нельзя считать полезным. Все эти сорта рыб лучше заменить настоящей морской рыбой – скумбрией и сардиной.

  • 7. Алкоголь

Некоторые врачи полагают, что любой алкоголь в любых количествах мозгу вреден. Некоторые уверены, что один бокал (180 мл) натурального сухого виноградного красного вина в день полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы. Но злоупотреблять алкоголем – ни слабоградусным, ни многоградусным – никаким нельзя. С этим согласны все.

О биохакинге мозга, о том, как при помощи питания улучшить память, победить депрессию и справиться с хроническими заболеваниями читайте вот в этих книгах. По ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания. На сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.

«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Книга Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг расскажет, как улучшить жизнь, следуя пошаговой программе для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья. Вы узнаете, как сделать первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни и как создать необходимый настрой, оценить факторы риска и узнать основные показатели своего здоровья.

«Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев» Рафаэль Келлман

Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев
У вас проблемы с депрессией, тревожностью, плохой памятью, пищеварением? Вашу жизнь делают невыносимой постоянная сонливость, бессонница, апатия, вы не можете нормально работать и мыслить? Помогите себе и сделайте работу мозга максимально эффективной, не прибегая к лекарственным средствам! Новый медицинский взгляд на здоровье мозга и причины, от которых оно зависит, полностью меняет отношение к системе питания современного человека.

«Биохакинг мозга» Дэйв Эспри

Биохакинг мозга
Дэйв Эспри – инвестор Кремниевой долины, создатель блога Bulletproof Executive, потративший 15 лет и 300 тысяч долларов на изучение темы биохакинга и развития возможностей мозга. Из краткого содержания этой книги вы узнаете, что снижает эффективность нашего мозга и как обеспечить свое тело правильной пищей и условиями для его эффективной работы.