Найти в Дзене
DO4A

Вред фруктозы в качестве подсластителя

Потребление фруктозы (кукурузного сиропа) значительно возросло за последние годы. В 1980 году человек в среднем съедал 17 кг фруктозы и 38 кг сахара. В 1994 потребление фруктозы возросло до 30 кг, тогда как доля сахара несколько сократилась и составила 37.5 кг. Эти 67.5 кг составляют примерно 19% рациона среднестатистического человека.

Данное увеличение вызвано несколько факторами. Доля использования тростника и сахарной свеклы снизилась в угоду более рентабельного производства кукурузного сиропа. Фруктоза значительно дешевле и вдвое слаще столового сахара. Она всасывается на 40% так же быстро, как и сахар, и вызывает лишь умеренный подъём уровня сахара в крови.

Несколько лет назад медицинское сообщество посчитало, что для диабетиков это хорошие новости. Диабетики знали, что для них сахар является весьма вредным продуктом, так как крайне быстро и в больших количествах попадает в кровь.

Множество докторов рекомендовало фруктозу взамен сахара. Сегодня фруктоза используется не только диабетиками, но и промышленниками, которые добавляют её в различные продукты, напитки и кондитерские изделия по всему миру. Её используют диабетики в своих десертах, следящие за фигурой люди и даже спортсмены, заботящиеся о собственном здоровье.

Медицинское сообщество рекомендуют фруктозу из-за низкого подъёма сахара в крови. Однако учёные зачастую упускают из виду другие малоприятные факторы. Давайте взглянем на некоторые из них:

1. Фруктоза не имеет ферментов, витаминов и минералов, чем лишает организм ценных элементов, столь необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Фруктоза легче приобретает коричневый оттенок (реакция Майяра), нежели глюкоза. Выглядит вполне неплохо, но на самом деле всё не так хорошо.

Реакция Майяра (Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.

Реакция Майяра, реакция потемнения, происходит с любым сахаром. Однако с фруктозой она происходит в 7 раз быстрее, чем с глюкозой, что приводит к снижению качества белка и повышению его «токсичности» в организме.

Это связано с потерей аминокислотных остатков белка и снижением его усвояемости. Продукты Майяра могут ухудшать поступление и метаболизм свободных аминокислот и других нутриентов, вроде цинка. К тому же, некоторые продукты Майяра имеют мутагенные и/или канцерогенные свойства. Реакция Майяра между белками и фруктозой, глюкозой и другими сахарами может играть большую роль в старении и развитии некоторых клинических осложнений диабета.​

2. Исследования показали, что у пациентов, которые имели нормальную толерантность к глюкозе, а также у тех, у кого были с этим проблемы, фруктоза вызывала увеличение как общего холестерина, так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у большинства субъектов. Это подвергает человека риску развития сердечных заболеваний.

3. Другое исследование показало, что уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) также возрос, при неизменном уровне липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Стоит заметить, что у здорового человека соотношение ЛПНП/ЛПНОП к ЛПВП должно быть как можно больше в сторону ЛПВП.

4. Существуют достоверные признаки значительного увеличения концентрации мочевой кислоты, уровень которой напрямую зависел от количества потребляемой фруктозы. Важно то, что увеличение мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца. Однако после глюкозы никаких изменений не наблюдалось.

5. Приём фруктозы приводит к повышению в крови концентрации молочной кислоты, особенно у пациентов с диабетом, уремией или подвергавшихся послеоперационному стрессу. Важным значением обладает факт того, что высокая степень повышения концентрации молочной кислоты может привести к метаболическому ацидозу и смерти.

6. Фруктоза всасывается в основном в тонком кишечнике и метаболизируется в печени. Там она в большей степени превращается в жирные кислоты, нежели глюкоза. При большом разовом употреблении вся фруктоза не может быть абсорбирована, что приводит к её выводу через мочу и посредством «диареи».

7. Фруктоза снижает эффективность оральных контрацептивов у женщин, а также поднимает у них уровень инсулина.

8. Фруктоза уменьшает толерантность инсулина к собственным рецепторам. А это в свою очередь основной путь попадания глюкозы в клетку для дальнейшего метаболизма. В результате чего организму приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения того же количества сахара.

9. В опыте на крысах было доказано, что фруктоза приводит к увеличению концентрации кальция в почках. Она также приводила к повышению концентраций в моче фосфора и магния, при этом понижая Ph мочи.

Баланс минералов очень важен, так как влияет на метаболизм витаминов, ферментов и другие функции организма. Когда соотношения минералов нарушается – тело начинает страдать. Наличие диареи, вызванной фруктозой, может быть причиной снижения поглощения минералов.

10. Люди, употреблявшие большое количество фруктозы, усиленно теряют минеральные вещества. В фекалиях были обнаружены железо и магний, концентрация которых значительно превышала норму. По сравнению с «сахарной» диетой при «фруктозной» уровни железа, магния, кальция и цинка были крайне снижены.

11. Исследования, проведённые на 25 добровольцах с функциональными болезнями кишечника показали, что даже небольшое количество фруктозы способно вызывать выраженные желудочно-кишечные расстройства.

12. Зачастую фруктозой и сорбитом заменяют сахар при парентеральном питании. Это может иметь серьёзные последствия, так как у некоторых людей встречается стойкая непереносимость фруктозы. Европейские врачи, в свою очередь, уже давно заявили, что в их аптеках нет места фруктозно-сорбитольным смесям для парентерального питания.

13. Существуют серьёзные доказательства того, что диета с высоким содержанием фруктозы пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. Учёные отмечали у крыс, вовлечённых в исследование, нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как другая контрольная группа, употреблявшая лишь сахар, подобных явлений была лишена. Данные изменения также являются маркером старения.

14. Фруктоза не метаболизируется подобно остальным сахарам. Вместо того, чтобы преобразовываться в глюкозу, в которой нуждается наше тело, она подвергается различным превращениям в печени.​

Так как метаболизм происходит в печени, фруктоза не стимулирует поджелудочную железу к выбросу инсулина, как и должно быть в норме. Вместо этого она преимущественно конвертируется в жирные кислоты, причём делает это крайне эффективно. Возможно, это и стало причиной повсеместного ожирения в среде американцев.

15. Фруктоза значительно повышает уровень триглицеридов в сыворотке. При этом процесс превращения в глюкозу крайне затруднён. Для полного внутреннего превращения в глюкозу и ацетаты, требуется огромное количество АТФ, запасённого печенью.

16. Фруктоза ингибирует метаболизм меди. Дефицит меди приводит к хрупкости костей, анемии, дефектам соединительных тканей и артерий, бесплодию, сердечной аритмии, высокому уровню холестерина, инфарктам и неспособности контролировать уровень сахара в крови.​

Кажется, что величина пагубных последствий варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, толерантности к глюкозе и инсулину, концентрации триглицеридов, наличия резистентности к инсулину и количества употребляемой фруктозы.

Некоторые люди более чувствительны к фруктозе. К данной категории можно отнести лица страдающие гипертонией, гиперинсулинемией, гипертриглицеридемией, инсулино-независимым диабетом II типа, заболеваниями кишечника и женщин в период постменопаузы.

Существует постоянная угроза повышения употребления сахара по всему миру. Если верить статистике человек за год в среднем съедает 69.5 кг сахара. Аналогичные данные справедливы и для фруктозы. Информация, полученная в ходе различных исследований, даёт ясно понять, что данная тенденция самым прямым образом отражается на нашем с вами здоровье, будьте осторожны.

Ссылки на исследования, эксперименты и основные источники:

1. Beatrice Trum Hunter, "Confusing Consumers About Sugar Intake," CONSUMERS' RESEARCH 78, no 1 (January 1995): 14-17.

2. Judith Hallfrisch, "Metabolic Effects of Dietary Fructose," FASEB JOURNAL 4 (June 1990): 2652-2660.

3. H. F. Bunn and P. J. Higgins, "Reaction of Nonosaccharides with Proteins; Possible Evolutionary Significance." SCIENCE 213 (1981): 2222-2244.

4. William L Dills Jr., "Protein Fructosylation: Fructose and the Maillard Reaction," AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 58 (suppl) (1993): 779S-787S.

5. J. Hallfrisch et al., "The Effects of Fructose on Blood Lipid Levels," AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 37, no, 3 (1983): 740-748

6. Claire B. Hollenbeck, "Dietary Fructose Effects on Lipoprotein Metabolism and Risk for Coronary Artery Disease," AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 58 (suppl), (1993): 800S-807S.

7. Hallfrisch, 1990.

8. J. Macdonald, Anne Keyser, and Deborah Pacy, "Some Effects, in Man, of Varying the Load of Glucose, Sucrose, Fructose, or Sorbitol on Various Metabolites in Blood," AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 31 (August 1978)): 1305-1311.

9. D. Zakim and R. H. Herman, A Fructose Metabolism II, @ AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 21: 315-319, 1968

10. A. E. Bender and K. B. Damji, "Some Effects of Dietary Sucrose," WORLD REVIEW OF NUTRITION AND DIETETICS 15 (1972): 104-155.

11. A. E. Bergstra, A. G. Lemmens, and A. C. Beynens, "Dietary Fructose vs. Glucose Stimulates Nephrocalcinogenesis in Female Rats," JOURNAL OF NUTRITION 123, no. 7 (July 1993): 1320-1327.

12. R. Ivaturi and C. Kies, "Mineral Balances in Humans as Affected by Fructose, High Fructose Corn Syrup and Sucrose," PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION 42, no. 2 (1992): 143-151.

13. J. J. Rumessen and E. Gudmand-Hoyer, "Functional Bowel Disease: Malabsorption and Abdominal Distress After Ingestion of Fructose, Sorbitol, and Fructose-Sorbitol Mixtures," GASTROENTEROLOGY 95, no. 3 (September 1988): 694-700.

14. Roger B. Mc Donald, "Influence of Dietary Sucrose on Biological Aging," AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 62 (suppl), (1995): 284s-293s.

15. www.NutritionNewsFocus.com, May 25, 2000.

16. H. Hallfrisch, et al., AThe Effects of Fructose on Blood Lipid Levels, @ AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, 37: 5, 1983, 740-748.

17. Klevay, Leslie, acting director of the U.S. Agriculture Department Human Nutrition Research Center, Grand Forks, N.D.

Автор статьи - Нэнси Эпплтон; доктор философии, клинический диетолог, исследователь, преподаватель и автор множества научных публикаций.

Источник: https://au.do4a.me/threads/Вред-фруктозы-в-качестве-подсластителя.14950/

Читайте также: