Найти тему

Как правильно промыть рис, чтобы он не превратился в кашу при готовке: далеко не все хозяйки знают про этот способ

Приготовление блюд из риса требует определенных умений и сноровки. Ведь эта крупа довольно «капризна» в приготовлении. А все из-за того, что в рисе содержится большое количество крахмала. Вот он-то и является причиной многих кулинарных неудач.

Чтобы избавить рис от излишков крахмала, его нужно очень тщательно промыть. Например, для приготовления плова рис промывают минимум 7 раз. А чтобы крахмал ушел полностью и вода стала прозрачной, может потребоваться и до 20 промываний. Далеко не у всех есть столько свободного времени.

Но есть один способ, позволяющий удалить излишки крахмала гораздо быстрее. Заключается он в следующем: в литре чуть теплой воды нужно растворить 1 ст. л. обычной поваренной соли. Затем стакан сухого риса промывают обычной проточной водой 2-3 раза. И напоследок заливают крупу соленой водой. После промывания в соленой воде оставшийся крахмал уходит полностью, и можно будет готовить крупу безбоязненно.

Некоторые хозяйки и вовсе практикуют замачивание риса в соленой воде. Для этого его промывают в обычной воде 1 раз, а затем заливают соленым раствором. В нем крупу оставляют на 30-40 минут. После чего споласкивают ее чистой водой и приступают к готовке. Этот способ тоже показывает довольно неплохой результат.