Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке и кого заинтересовала тема, указанная в названии статьи.
КАЖДАЯ статья на моём канале "Дамы, давайте худеть вместе" - это, как правило, о том, как правильно и эффективно худеть.
Многие статьи я пишу как ответы на ваши вопросы или комментарии. Сегодняшная статья как раз из этой категории.
Вчера утром под моей статьёй "Как не надо худеть. Чужой опыт в похудении - это возможность избежать собственных ошибок в этом" появился такой комментарий:
Анна:
"Уважаемая Татьяна! Полностью окунулась в библиотеку вашего сайта. Назрел вопрос. Наша задача, уровень инсулина держать под контролем. Но инсулин выделяется не только от сладкой пищи, а от белков и жиров тоже. И если мы питаемся три раза плюс два перекуса, то и инсулин постоянно выбрасывается. Как это соотнести? Многие диетологи-нутрициологи категорически против питания чаще трёх раз в день."
Мой ответ Анне:
"Анна, доброе утро! Я в своей методике орентируюсь только на официальную медицину. Относительно СД - есть лечебный стол №9, разработанный Институтом питания под руководством Мануила Исааковича Певзнера, рекомендациями которого до сих пор пользуются эндокринологи и диетологи. Количество приёмов пищи в этом столе 5-6 раз: 3 - основных и 2-3 перекуса. Практика показывает, что человеку с лишним весом сложно питаться на 3 приёма пищи - срыв будет обязательно и переедание тоже. Попробуйте даже 1,5 тысячи ккал распределить только на 3 приёма пищи, а если человеку для похудения нужно питаться на 2 тыс.калорий? Почитайте рекомендации 9 стола самостоятельно. Только на официальных сайтах, а не блогеров".
Почему я опубликовала эту переписку?
Дело в том, что мой канал - это канал помощи в организации самостоятельного снижения веса, это разъяснения и пояснения, это ответы на вопросы и так далее, и так далее. Это - знания и умения, которые я стараюсь довести до тех, кому это интересно, простым языком.
Профессиональная медицина - это очень СПЕЦИФИЧНЫЙ (профессиональный) язык, который не каждому под силу не только освоить, но и элементарно понять.
- Я делюсь информацией ТАК, как это понимаю сама.
- На десятки раз перепроверяю в разных источниках, в том числе в справочной литературе.
- Люблю брать полезную информацию или перепроверять заинтересоваший меня вопрос с сайтов официальных медицинских учреждений, которые, как вы сами понимаете, не имеют права публиковать информацию, идущую вразрез с официальной медициной.
Вопрос, поднятый Анной, не единичный. С чьей-то "легкой" руки в интернете много информации о том, что при СД как 1 типа, так и 2-го, следует питаться только 2-3 раза в день. Объяснение - в комментарии Анны.
Я не стану опровергать это утверждение: для этого должна быть практика работы с такими больными людьми и не 2-3 года, а лет 20. Моя сегодняшняя статья опирается на ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ официальной современной медицины. Для этого я не поленилась и прошлась по сайтам как обычных районного масштаба медицинских учреждений и имеющих на своих сайтах "Школу диабета", так и медицинских центров, специализирующихся в числе прочего и на лечении СД. Вы это можете сделать и самостоятельно.
Итак, каковы ОБЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ тем, у кого СД 2 типа. Я специально опускаю информацию относительно СД 1 типа, так как эти два заболевания, хоть и имеют общий корень, но отличны по течению заболевания и его лечению.
Итак, правила питания тем, у кого СД 2 типа:
1. Показан дробный режим питания, который подразумевает под собой многократный приём пищи в течение дня - как правило, 5-6 раз, и по возможности - не чаще, через каждые 2,5-3 часа.
Почему существует такая рекомендация?
Во-первых, при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить и не позволить ПЕРЕЕДАТЬ. Особенно это важно тем, у кого значительно высокий вес и их питание даже для похудения - правильного и плавного, зиждется в пределах от 1800 и 2000 тысяч калорий. КАК организовать питание такого человека на 2-3 приёма пищи? Это нереально. Разве только, если в эти два-три приёма пищи навернуть килограммовый торт.
Справка:
Торт - вид десерта. В нем есть несколько коржей, обработанных кремом. Наверху изделия может быть глазурь, крем, фрукты.
Сколько калорий в тортах, зависит от крема, теста, метода украшения.
Калорийность может быть 150 или 300 ккал, и даже больше.
Заварной крем имеет пищевую ценность в 210 ккал на 100 грамм, а у белкового крема - 270 ккал. Если продукт приготовлен из масла со сгущенкой, то в нем будет 350 ккал в 100 граммах продукта.
- Кстати, те, кто занимается в моей платной группе "Для тех, у кого СД 2 типа" - их самая высокая калорийность питания всего в 1500 ккал.
Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи содержится немного углеводов или других нутриентов, то это значительно облегчает работу поджелудочной железы в её работе по выработке инсулина. Но для этого, как вы понимаете, ваше питание должно содержать минимум углеводов, а размер порции должен быть сориентирован на физиологически правильный - 250-300 грамм за один приём пищи.
Пример организации такого питания во вчерашней моей статье:
- Как много тех, кто даже имея такой непростой диагноз, и не только не простой, но и опасный осложнениями, говорит о том, что они не смогут питаться так, как советует врач: утром - не хочется, днем - некогда, и только вечер позволяет поесть от души. Ещё бы такому человеку с утра есть хотелось.
- Наша поджелудочная железа, даже здоровая, не может вырабатывать инсулин СВЕРХ своих возможностей, а поджелудочная железа больного человека справляется с этой своей задачей уже с большим напряжением, она уже больна, и в условиях такой напряженности не стоит ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления пищи. С небольшими порциями любой пищи, как белковой так и углеводной, ей будет справиться легче, и значительного подъема гликемии не произойдет.
- Такую ситуацию человеку с СД 2 типа нужно стараться изменить. И поможет, прежде всего, введение дополнительных приемов пищи в течение дня. Если вы работающий человек, то перед уходом с работы стоит обязательно сделать небольшой перекус, чтобы избежать непреодолимого голода, который может привести к перееданию по приходе домой.
- К тому же организовать дополнительный прием пищи совсем несложно. Нужно понимать, что яблоко, апельсин - это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня глюкозы не будет. Стоит запомнить только, что фрукты можно употреблять только в первой половине дня.
-------------------------------------------------
В любой справочной литературе вы найдете утверждение о том, что риск приобрести СД 2 типа и даже 1 типа грозит людям старше 50 лет, и чем старше человек, тем эта угроза реальнее.
В чем причина? - Ответ тоже на поверхности:
- десятилетиями нарушая правильное питание,
- наличие в этом питании обилия консервированной пищи, жареной и жирной, фастфуда, полуфабрикатов и сладостей, это всё истощает возможности островков Лангергарса поджелудочной железы выделять нужное количество инсулина и чем старше человек, который продолжает питаться исключительно жареной картошкой с консервированным салатом из своего подполья, запивать это кружкой сладкого чая с печеньем или пирожным, и при этом всё своё время проводит на диване перед телевизором, тем вероятнее диагноз, который будет ему поставлен помимо всяких сердечных и артериальных нарушений вкупе с болезнями суставов.
ПРИМЕРЫ из личной жизни:
- Мой знакомый, а ему 72 года, есть СД 2 типа. У него НИКОГДА не было лишнего веса, нет его и сейчас, но диагноз - при нём. Он не пьет и не курит, у него нет лишнего веса, но ему поставлен диагноз - СД 2 типа. В чем причина? Профессиональная деятельность этого человека всю жизнь связана с опытным участком сероподсочки от Уральского лесотехнического института. Начиная с ранней весны и до поздней осени, он находился в условиях "поля", то есть жил в лесу, проводил опыты, наблюдал и так далее. Какое питание в условиях "поля"? Конечно, по большей части из высокоуглеводных продуктов и консервированной продукции. Большая двигательная активность "съедала" высокую калорийность питания и не давала набрать лишний вес, но поджелудочная каждый день работала с большим усилием, перерабатывая и большие порции еды, и её углеводную калорийность. Ел он, как правило, 2 раза в день: хорошо позавтракал, а потом - хорошо поужинал. "Хорошо" - в смысле много, обильно. Вот вам и результат истощения поджелудочной.
- Следующий пример из жизни: моя бывшая коллега всегда имела лишний вес, периодически садилась на ту или иную модную диету, но лишний вес в пределах до 20 кг всегда был при ней. Когда она вышла на пенсию, её вес увеличился до 30 кг лишнего веса. Диагноз СД 2 типа ей поставили, когда она ещё работала. С выходом на пенсию её зрение стало катастрофически ухудшаться и вот ей просто повезло с опытным и грамотным эндокринологом, который, помимо лечения и ПП-питания, настойчиво порекомендовал моей знакомой СКАНДИНАВСКУЮ ХОДЬБУ для похудения. И это тоже не секрет, что именно хорошая физическая активность способствует не только похудению, но и ремиссии этого опасного заболевания: работа наших мышц снижает уровень глюкозы в крови. Моя бывшая коллега не только похудела до веса, которого у ней не было даже в юности, так как она всегда была немного, но с лишним весом, так и дало возможность сохранить зрение. Она ходила 3-4 раза в неделю как минимум по часу, в летнее время и побольше. Вот такие пироги, дорогие мои: кто хочет - тот ищет способ КАК! Кто не хочет - тот постоянно в поиске ПРИЧИНЫ.
- И ещё один пример: это о питании одной моей односельчанки. Её рост в пределах 155-156 см. Вес - навскид, около 120 кг. Возраст - около 65 лет. Ходит медленно, с большим трудом. Мои наблюдения за тем, ЧТО она покупает в магазине:
- сосиски и сардельки, колбасу,
- печенье и сдобные булочки, белый хлеб,
- конфеты и варенье,
- макароны и рис: - "Люблю плов", - такое объяснение я услышала однажды при покупке 2-х кг риса.
Вот невольно услышанный разговор этой женщины с продавцом в магазине (магазин - не на самообслуживании, а самый обычный, сельский, с продавцом, которая подает и взвешивает выбранный вами продукт. Этот магазин в 3-хминутной шаговой доступности от меня и я не часто, но бываю в нём и, как правило, с утра. Видимо и моя односельчанка тоже предпочитает покупать продукты именно с утра, потому я с ней периодически сталкиваюсь в магазине).
- Сейчас домой приду и чаёк себе сварганю с этими пироженками. Когда вы в следующий раз их привезете? Дня через два? Обязательно ещё куплю. Очень они мне нравятся. Могу штук пять за раз съесть. Да, забыла спросить: а ливерная колбаска, та, "французская" вроде, когда будет? Завтра привоз? Хорошо. Приду. Хороша, когда её поджаришь, не расплывается...
И так далее. Я - в ужасе, но не решаюсь сказать этой даме о том, что в магазине много других, полезных для здоровья, продуктов: уж очень эта дама " с усами", отшивает всех, кто что-то может сказать ей поперек.
-----------------------------------------------------
Следует, впрочем, сказать и следующее: если у вас трехразовое питание и у вас хорошие показатели глюкозы в крови и вы привыкли именно к такому питанию, то вам совсем не обязательно менять свой режим питания, в этом просто нет необходимости.
Разумеется, людям с диабетом 2 типа без избытка веса калорийность питания ограничивать не надо. Основу их питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень глюкозы в крови.
НО! Нужно иметь в виду и следующее: даже, если у вас и нет лишнего веса, но есть признаки инсулинорезистентности, то вы - в группе риска перерождения ИР в СД.
--------------------------------------------------
А теперь о нескольких правилах, которые позволят сдержать подъем уровня глюкозы в крови после еды.
- Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон, в основном в виде овощей). Сырые овощи
- Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты). Именно поэтому желательны овощные салаты из свежих овощей, сырых, а не тушеные овощи или рагу. Если это картофель, то он должен отвариваться в мундире, но не до разваривания.
- Из питания следует практически полностью исключить сахар и любые сладости. Даже те вкусняшки, которые рекомендуются при диабете, желательно исключить из питания. Особенно, если вы ещё только на пути к ремиссии.
- Целесообразно соблюдать дробный режим питания, т.е. распределять пищу на 5-6 приемов в день малыми порциями, чтобы исключить обилия инсулина, выделяемого для участия в процессе пищеварения и обмена веществ.
- В течение дня следует выпивать, как минимум, 1,5 литра чистой воды. Чистая вода, в том числе, участвует в нейтрализации сахара в крови.
-----------------------------------------
- Вот такая сумбурная по изложению получилась моя статья. Я никому не навязываю своего мнения по этому вопросу, но нужно, дорогие мои, включать голову в вопросах, касаемых вашего здоровья, и не спешить следовать советам, которые могут вам навредить. Берегите своё здоровье!
- Если ваш вес в пределах физиологической нормы, скажем 55-60, и вы питаетесь на 1200-1350 ккал в день, то вполне возможно, что вы сможете эту калорийность набрать за 3 приёма пищи, хотя и это маловероятно. Уже несколько лет я еженедельно рассчитываю калорийность питания для платных групп снижения веса с учетом КБЖУ. Есть и группа с весом в 65-60 кг, и только вводя в перекусы и горький шоколад, и орехи, и другие высококалорийные продукты, с трудом натягиваешь эти 1200 ккал, а если эта калорийность должна быть выше? А порция должна быть в пределах 250-300 грамм?
- Любой практикующий опытный эндокринолог скажет вам на первичном приёме: - фрукты из питания исключить, мучное - тоже, много овощей, богатых на клетчатку, много мяса в питании, воды - 1,5-2 литра в течение дня, порции еды уменьшить в два раза и не более 250 грамм за раз, 10 тысяч шагов каждый день или 1,5 часа прогулок.
- Ну и для самых-самых, тех, кто сам с усам, такой совет: полюбопытсвуйте о том, что рекомендует стол № 9 для лечебного питания тем, у кого СД. В основе КАЖДОГО лечебного стола, как минимум, около двухсот лет наблюдений, клинических испытаний и КАЖДЫЙ лечебный стол - это то, что способствует возвращению здоровья.
В конце своей статьи я предлагаю ознакомиться со следующими статьями, которые важны как для похудения, так и для тех, у кого СД 2 типа.
Первая статья - это первых признаках инсулинорезистентности, на которые вы самостоятельно, без врача, можете обратить внимание и начать бить тревогу.
Вторая и третья статья - это то, без чего человек с СД 2 типа и лишним весом, не сможет добиться стойкого результата в снижении уровня глюкозы в крови и прийти к ремиссии.
Я на этом откланиваюсь. Здоровья вам и знаний о том, как его восстановить и сохранить, если уже есть проблемы с этим!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857