Для такого варенья использую только зеленые молодые сосновые шишки длиной не более 4–5 см.
Зеленые сосновые шишки тщательно перебираю, удаляя мелкий мусор. Тщательно промываю, крупные шишки режу пополам.
Засыпаю в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как собрала один килограмм шишек.
Добавляю 700 мл воды, помещаю на большой огонь, содержимое размешиваю для полного растворения сахара и довожу до состояния кипения. Уменьшаю огонь и даю покипеть 10 минут. Снимаю с огня.
Даю полностью остыть и опять ставлю на огонь. После закипания варю ещё 10 минут и опять снимаю с огня и даю остыть. После этого третий раз ставлю на огонь и всё повторяю.
В процессе варки снимаю пенку и помешиваю. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Иногда к шишкам добавляю дольки лимона, апельсина, листочки мяты. Приятный вкус получается.
Сваренное варенье горячим разливаю в небольшие стерильные банки и плотно закупориваю крышками.
Получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Храню эту необычную заготовку при комнатной температуре.
Рецепт:
- Сосновые шишки - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 700 мл