Российский хирург-флеболог Андрей Чупеев поделился мнением о том, какие продукты могут на самом деле представлять опасность для организма в виде появления тромбов.
Западные коллеги заявляли, что тёмный шоколад, куркума, рыба, чеснок и ягоды в данном случае помогают организму, но Чупеев выразил своё несогласние с этим высказыванием.
«Я бы сказал, что некоторые продукты не снижают, а способствуют повышению вязкости крови, которые богаты витамином К, особенно при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и варикозной болезни в запущенных случаях. Таким пациентам крайне не рекомендуются любые продукты зелёного цвета: петрушка, шпинат и прочие», — ответил специалист.
Наряду с этим врач напомнил, что исключительно правильное питание отнюдь не застраховывает человека от появления тромбов в организме. Лучшей профилактикой тромбообразования Чупеев назвал медицинское обследование, УЗИ-диагностику и консультацию врачей.