Я считаю, что холодные супы – это идеальная летняя еда для жарких дней. С каждым глотком такого супа жара как будто отступает, становится легче дышать, и мир определённо кажется прекрасней.Традиционный литовский холодник как раз один из таких супов.
По составу холодника может показаться, что это просто версия привычного свекольника. На самом деле эти супы отличаются и по вкусу, и по способу приготовления. Существенное отличие тут, конечно, даёт кефир, хотя сам его вкус практически не ощущается в готовом блюде.
Ещё я настоятельно рекомендую не отказываться от приготовления варёно-запечённой картошки на гарнир к холоднику. Сочетание холодного супа и горячей картошки как раз и есть одна из важных фишек этого блюда.
Нам понадобится: 500 гр свёклы (свежей или маринованой), 5 яиц, 2 средних огурца, 6 перьев зелёного лука, 6 веточек укропа, 1,5 л кефира, 8 небольших картофелин, соль, перец, сливочное масло.
Свежую свёклу моем, вытираем салфетками, заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов около часа.
Свёклу остужаем, натираем на крупной тёрке, вливаем столько холодной воды, чтобы она только-только покрывала свёклу, а потом ставим на час в холодильник.
Другой вариант: берём маринованую свёклу, натираем на тёрке, а дальше действуем по той же схеме.
Через час достаём свёклу из холодильника. Добавляем в кастрюлю натёртые на крупной тёрке огурец и два варёных вкрутую яйца.
Остальные яйца нам понадобятся для подачи.
Мелко нарезаем укроп и зелёный лук, добавляем соль и перец по вкусу.
Вливаем кефир и ставим кастрюлю в холодильник ещё на полчасика.
В этой время отвариваем картошку минут 10 до полуготовности. Потом разрезаем на две или четыре части, складываем в форму для запекания. Смазываем картошку сливочным маслом, ставим в духовку на 200 градусов и запекаем до яркой красивой корочки.
При подаче кладём в каждую порцию холодника половинку варёного яйца, а горячую картошку ставим рядом на отдельной тарелке.