Я бесконечно далек от того, чтобы хаять все западное. Например, если у нас лучшая в мире наука, то почему большинство открытий делается именно на Западе? Но в чем мы лучше – в том лучше, и это надо признать. Например, если речь идет о качестве продуктов питания.
И когда мне говорят, мол, "белорусские продукты уже не те", я не верю. Может, какие-то – действительно "не те", но в большинстве своем как были на уровне, так и остаются. Вот конкретный пример из недавнего.
Недавно с оказией купили в Минске торт "Шакотис". Это одно из самых знаменитых литовских блюд, наряду с пирожками кибинай и, например, цеппелинами. Торт занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
"Шакотис" примечателен своей формой: напоминает муравейник, в основе блюда – большое количество куриных яиц и сливочного масла.
Читаю состав: на первом месте – куриные яйца. Раз идут на первом месте в составе, значит, основной ингредиент. Далее: масло из коровьего молока, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахар, крахмал, ароматизатор "Ванилин". Заплатили около 10 белорусских рублей, или примерно 280 российских.
Я не эксперт в кулинарии, но состав кажется оптимальным.
Другой пример.
В феврале 2020 года мы были в Литве и купили "аутентичный" "Шакотис" там. Ссылку на пост можно найти здесь:
Если кратко – состав литовского торта состоял из девяти строк. На первых позициях были сахар и магарин, в составе присутствовало пальмовое масло. Три года назад в Литве торт стоил 770 RUB за 600 граммов.
Я уже не помню, сколько именно весил "Шакотис", произведенный в Беларуси. Пусть будет граммов 200-210. Точно не меньше. Исходя из этого цена как в Литве. Но вот нюанс: мы сравниваем актуальную белорусскую цену с литовской ценой трехгодичной давности. Сейчас бы литовский "Шакотис" обошелся значительно дороже. Инфляция в Литве только за последний год – под 20%.
И ведь в расчетах не учитывается главное: качество составляющих! В Беларуси это – яйца, масло из молока, сметана, в Литве – маргарин и "пальма". Так что, положа руку на сердце, и сравнивать эти продукты не стоило бы. Первое – съедобно и вкусно, второе лучше бы второй раз не пробовать.
Это только пример. Но поверьте, весьма характерный. То, что у нас в Беларуси считается нормой, в странах вроде Литвы, Германии или, скажем, Швейцарии продается в гипермаркетах как биопродукты и стоит сумасшедших денег.
Плавали пробовали – знаем. Так что не надо больше о том, что "белорусские продукты уже не те".
Те.