Есть устоявшееся мнение, что крепость табачного продукта (сигарет, табака, самокруток) зависит от содержания никотина в табачном сырье. На самом деле, это утверждение верно только отчасти. Кроме никотина, есть еще несколько параметров, которые в сочетании друг с другом дают ощущение того, что курильщик называет крепостью.
Например, немаловажный момент - содержание сахара в табачном сырье. Классическая Вирджиния Голд может содержать от 8 до 28 процентов сахара. В редких случаях бывает и выше. Если сравнить две Вирджинии Голд с одинаковым содержанием никотина, но с разным содержанием сахара, то при курении значительно крепче будет казаться та Вирджиния, где меньше сахара. И наоборот: больше сахара - меньше ощущение крепости.
Например, табачные мешки с достаточно высоким никотином (более 3 процентов) будут мягко и легко куриться, если в них в качестве компонентов присутствуют сладкие Вирджинии.
В табаке сорта Берли, как правило, сахара минимальное количество – от нуля до 1 процента. Но Берли с никотином 2,6 процента курильщику все равно будет казаться крепче, чем Вирджиния Голд, в которой никотина около 3 процентов.
Кроме того, значительную роль в формировании ощущения крепости играют смолы, содержащиеся в табаке. Берли изначально более смолистый табак. Поэтому даже при меньшем содержании никотина, чем в Вирджинии, он всегда кажется более крепким.
Также достаточное количество смол содержится в несладких Вирджиниях, которые принято относить к типам Ред или Дарк. Содержание сахара в них ниже, чем в Вирджинии Голд, чаще всего - от 3 до 8 процентов. Зато смол больше.
Но и это еще не все. Даже один и тот же табак в разных условиях может давать разную крепость. Как это может быть? Дело в том, что ощущение крепости зависит еще и от влажности сырья.
Высохший в порох табачный продукт будет резче, жестче и крепче той же самой мешки, если ее увлажнить и дать полежать. Объяснение этому также есть. У сухого табака выше температура горения. Процессы выделения никотина и смол при высокой температуре идут более активно, чем во влажном табаке, поэтому курильщик сухим табаком накуривается гораздо быстрее.
Что делать, если вас устраивает вкус и насыщенность вашей мешки, но крепость слишком высока?
Вариант первый - добавить к мешке легких и сладких Вирджиний. Вариант второй - увлажнить алкоголем и дать мешке полежать три-четыре недели. Смолистость при этом уменьшится, а никотин снизится.
И, наконец, третий вариант, - пользуйтесь для набивки сигаретными гильзами с фильтрами лонг (20 мм) или х-лонг (24 мм). Длинный фильтр возьмет на себя часть смол и никотина.
Также в продаже есть гильзы с перфорацией на фильтре. Это такие микроотверстия, которые расположены по окружности фильтра в один или два ряда. Перфорация вбирает воздух во время затяжки, в результате дым, который вдыхает курильщик, становится «разбавленным», что также способствует уменьшению крепости.