В течение многих лет в мире диетологии ведутся споры о том, насколько полезно есть яйца.
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания из-за высокого содержания в них холестерина, и говорят, что можно есть яичные белки, но не яичные желтки.
Доктор Ву Хунцянь, автор книги «Яичная терапия», расшифровывает мифы о яйцах и холестерине и показывает, как есть яйца, чтобы защитить глаза, пополнить кровь и увеличить усвоение кальция.
Большинство людей задают вопрос: повысят ли яйца потребление холестерина?
Утверждение «употребление яиц повышает уровень холестерина» взято из «Рекомендаций по питанию для американцев» 2010 года. В руководящих принципах говорится, что люди не должны потреблять более 300 миллиграммов холестерина в день. Тем не менее, одно яйцо в день не превысит этот идеальный уровень холестерина, поскольку содержание холестерина в одном яйце составляет около 186 миллиграммов.
Наша печень и кишечник производят 80 процентов холестерина нашего организма, и только 20 процентов поступает из пищи.
Яйца также содержат липопротеины высокой плотности, очищающие кровеносные сосуды человека и выводящие избыток холестерина в печень.
Поэтому в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Отменено суточное ограничение потребления холестерина.
Медицинские ценности и питание
Теперь, когда мы развенчали заблуждение о том, что даже умеренное потребление яиц повышает уровень холестерина, давайте углубимся в то, какими питательными веществами обладают яйца.
Ву упомянул пять питательных веществ в яйцах:
1. Аминокислоты
Яйцо содержит девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Кроме того, для нормального роста и нормального функционирования человеческому организму требуется 20 различных типов аминокислот.
2. Лецитин
Лецитин восстанавливает клетки и нервы головного мозга, предотвращает болезнь Альцгеймера и способствует развитию мозга у детей.
3. Несколько витаминов
Яйцо содержит множество витаминов, таких как А, В и С.
4. Каротин, зеаксантин, лютеин
Каротин, зеаксантин и лютеин обеспечивают необходимые питательные вещества для глаз человека.
Ву упомянул, что он ест яйца каждый день. У 58-летнего мужчины еще не было ни близорукости, ни пресбиопии.
5. Витамин B12 и фолиевая кислота
И витамин B12, и фолиевая кислота жизненно важны для пополнения крови. В прошлом китаянки ели яичницу с кунжутным маслом после родов для пополнения крови и восстановления организма.
Каждая часть яйца полезна
В дополнение к своей питательной ценности яйца являются священной пищей с лечебной ценностью в традиционной китайской медицине (ТКМ).
Яичная скорлупа: в древние времена яичную скорлупу измельчали в порошок для лечения повышенной кислотности желудка и желудочно-пищеводного рефлюкса. Яичная скорлупа является эффективным ингредиентом ТКМ для лечения желудочных заболеваний.
Яичная оболочка: белая пленка на внутренней стороне яичной скорлупы использовалась для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и носовая аллергия, в древнем Китае.
Яичный белок: белок или яичный белок может уменьшить воспаление. В древнем Китае женщины наносили яичный белок на лицо, чтобы снять жар и вывести токсины из организма. Его также использовали для уменьшения воспаления и укрепления кожи.
Яичный желток: в ТКМ яичный желток является ингредиентом для восполнения дефицита и крови. Яичный желток также является средством от бессонницы. Яичный желток Хуан Лянь Э Цзяо является диетическим рецептом от бессонницы.
При проблемах с желудком Ву рекомендует цитрат кальция, приготовленный из яичной скорлупы и лимонного сока, так как в настоящее время это лучшая добавка кальция в мире. Вы можете легко сделать цитрат кальция в домашних условиях.
Как сделать цитрат кальция
Направления
Шаг 1: Тщательно вымойте яйца. Затем поместите их в миску, наполненную водой.
Шаг 2: Добавьте несколько капель лимонного сока в миску перед приготовлением на пару в электрической кастрюле.
Шаг 3: Кальций растворится в лимонной кислоте и станет цитратом кальция, который можно принимать напрямую.
Сколько яиц нужно съедать ежедневно?
Ву предлагает взрослым съедать от двух до четырех яиц в день. Тем не менее, он рекомендует от шести до десяти яиц в день для вегетарианцев.
Поскольку потеря мышечной массы является обычным явлением в пожилом возрасте, пожилые люди должны потреблять примерно в два раза больше, чем молодые люди, или от четырех до восьми яиц в день.
Сам доктор начинает свой день с двух-трёх яиц на завтрак. Он также советует своим родителям есть два яйца за один прием пищи.
Приготовление делает некоторые питательные вещества более легкими для пищеварения.
Лучший способ приготовить яйца
Ву говорит, что яйца-пашот — лучший способ приготовления яиц, так как их усвояемость может достигать 98 процентов.
Тем не менее, яйца подходят для всех видов приготовления пищи. Будь то омлет с помидорами или луком или яичница, вы можете творчески подойти к приготовлению блюд из яиц, чтобы не есть одно и то же в течение длительного времени.
Кому нельзя есть яйца?
Хотя яйца имеют невероятную питательную ценность, Ву предупреждает, что трем типам людей не следует их переедать.
1. Пациенты с дегенерацией почек
Людям с хроническими заболеваниями почек следует придерживаться диеты с низким содержанием белка.
Больные с хронической болезнью почек не могут выводить из организма азотсодержащие отходы, образующиеся в результате белкового обмена. Следовательно, необходимо уменьшить потребление белка.
Однако пациенты на диализе могут спокойно есть яйца, потому что они склонны к анемии и нуждаются в большем количестве белка. Поскольку почечный диализ удаляет отходы азота, нет необходимости беспокоиться о дополнительных телесных нагрузках.
2. Пациенты с заболеванием печени
Поскольку белок требует метаболизма в печени, потребление слишком большого количества белка увеличивает нагрузку на печень у людей с циррозом печени или печеночной недостаточностью. В худшем случае это может спровоцировать печеночную кому.
3. Люди, склонные к желудочному метеоризму
Потребление большого количества яиц приводит к тому, что пищеварительный тракт производит чрезмерное количество газа. В Древнем Китае люди ели яйца с соевым соусом и солью, чтобы минимизировать вздутие живота.
Ву советует жевать яйца медленно. После переваривания полисахарида пища попадает в желудок. Тщательное пережевывание позволяет желудочной кислоте и пищеварительным сокам полностью расщеплять пищу, предотвращая вздутие живота или дискомфорт.
Побочные эффекты яиц от кур, обработанных антибиотиками
Влияют ли яйца с антибиотиками негативно на наше здоровье?
Хуан Цзяньчжун, председатель Ассоциации фермеров без антибиотиков, объясняет, что яйца с растворенными гормонами — это яйца с антибиотиками.
В 1960-х и 1970-х годах в корм для цыплят добавляли низкие дозы антибиотиков, чтобы цыплята не болели и могли расти здоровыми.
Бактериальная резистентность с тех пор увеличилась с ростом крупномасштабных сельскохозяйственных операций. Таким образом, количество и использование антибиотиков также возросло.
Антибиотик — это лекарство, которое убивает все бактерии, как хорошие, так и плохие. После употребления он ослабляет иммунитет цыплят, у которых нет хороших бактерий, делая их более склонными к болезням.
Когда люди употребляют в пищу цыплят, обработанных антибиотиками, это ослабляет здоровье кишечника человека. Кроме того, и это более серьезно, когда в организме человека развивается лекарственная устойчивость, это влияет на эффективность лекарств против бактериальных или вирусных инфекций.
3 правила выбора яиц
Как вы выбираете из различных доступных типов яиц, таких как коричневые яйца, белые яйца, яйца с лютеином и яйца с ДГК?
Хуан говорит, что качество коричневых яиц намного лучше, чем белых.
Функциональные яйца или яйца, измененные путем добавления питательных веществ в корм для цыплят, содержат дополнительные питательные вещества, такие как лютеин и эссенция морских водорослей.
Однако скорость усвоения и эффективность функциональных яиц в организме человека еще предстоит определить.
Хуан рекомендует при покупке функциональных яиц выбирать продавца с хорошими отчетами об инспекциях, в которых указана питательная ценность яиц.
Как определить, что яйцо здоровое
Насыщенность: Чем богаче и бодрее яичный белок, тем свежее яйцо.
Твердость: чем тверже и эластичнее яичный желток, тем более питательным оно является.
Твердость: чем тверже яичная скорлупа, тем здоровее курица.