Креветки- одни из самых распространенных и любимых видов морепродуктов. Креветки прочно вошли в рацион многих людей, ведь они являются прекрасным источником белка, витамина В 12 и селена.
Креветки являются источником омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, поэтому их употребление способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения "хорошего холестерина" и защиты сосудов от прогрессирования атеросклероза.
Достаточно сложно принять тот факт, что, несмотря на высокое содержание холестерина в креветках, креветки не способствуют повышению холестерина крови, а наоборот улучшают показатели липидограммы.
Употребление морепродуктов, в том числе креветок, беременными женщинами в безопасных количествах (даже при употреблении около 100 г ) способствует правильному росту и развитию нервной системы плода за счет высокого содержания омега 3 ПНЖК. Помимо высокого содержания омега 3 ПНЖК креветки могут стать хорошим источником йода также полезного для гармоничного развития плода.
Креветки являются прекрасным источником белка, порядка 10 средних вареных креветки содержат практически 9 г белка.
Белок креветки является полноценным и легкоусвояемым типом белка, что позволяет его рекомендовать для включение в рацион пожилых людей.
Креветки являются источником таких важных микроэлементов , как селен и цинк.
Креветки являются доступным источником цинка, что важно для поддержания здоровья иммунной системы, помогает ускорять процессы регенерации кожных покровов при травмировании, а также поддерживать вкусовые и обонятельные рецепторы.
Креветки являются источником витамина В12 и витамина Е.
Содержащийся в креветках витамин Е является прекрасным антиоксидантом, защищающим клетки и ткани от повреждений, профилактируя преждевременное старение кожи.
Витамин В12 играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и образовании клеток крови.
Креветки являются источником такого антиоксиданта как астаксантин. Это антиоксидант выделяемый определенной группой морских водорослей, являющихся кормом для креветок. За счет высокого антиоксидантного эффекта, считается перспективных для коррекции оксидантного стресса при многих хронических заболеваниях.
Риски чрезмерного употребления креветок.
Как и многие морепродукты, креветки могут содержать небольшое количество ртути, что требует ограничения частоты и размера порций этих ракообразных. Ртуть - токсин содержащийся в морепродуктах, при значительном употреблении может вызвать мышечную слабость и снижение периферического зрения. Безопасной рекомендованной порцией креветок являются 200 г в сутки. Превышение этой порции повышается риск накопления ртути.
Помимо содержания ртути, в креветках возможно минимальное содержание пластика. Вопрос содержания микропластика остается одним из актуальных и изучаемых вопросов диетологии.
Помимо содержания нежелательных металлов и микропластика, креветки, как и многие другие морепродукты, могут послужить причиной аллергических реакций у склонных к аллергии людей.