День пивовара — праздник относительно новый. Появился он в начале нулевых и отмечается во вторую субботу июня. Но зато сам пенный напиток насчитывает очень давнюю историю. Одно из первых упоминаний о нем было примерно 5000 лет назад!
В Тюмени у пива тоже есть своя история. Известно, что варили его давно, и изначально оно полностью было крафтовым, то есть производилось вручную.
Первым же официально признанным пивоваром-промышленником был купец Ядрышников. Чаще всего исследователи называют Григория Петровича, который владел первой пивоварней до ее национализации. Но есть свидетельства, что открыл ее его брат, Владимир Петрович.
Именно он со своим деловым партнером в самом начале ХХ века подал прошение в Городскую думу о том, чтобы их товариществу разрешили открыть пивоварню. Разрешение они получили, правда с серьезными по тем временам условиями. Касались они экологии, хоть тогда это еще так не называли: пивоварня должна была стать чистым производством, которое не загрязняет город, не рушит берег и не отравляет воды реки Туры.
Все требования промышленниками были выполнены, и в Тюмени официально открылась первая пивоварня. Располагалась она в современном центре города на территории большой усадьбы Ядрышниковых на улице Иркутской. Так называлась тогда нынешняя улица Челюскинцев.
Сегодня от нее остался только один дом по адресу Челюскинцев, 8. Остальные постройки, к сожалению, утрачены. В том числе и завод, где кроме пива производили фруктовые и минеральные воды. В год предприятие приносило 31 560 рублей. Средняя зарплата рабочего тогда была 35-45 рублей.
После революции, когда до Сибири докатилась Гражданская война, завод был национализирован и работать перестал. В 1923 году его снова открыли, правда ненадолго, до 1927 года. В советское время на его территории появилась фабрика, выпускавшая макароны и конфеты. До сегодняшнего дня от всей усадьбы сохранилось только одно здание. Но зато не потеряны славные традиции тюменского пивоварения!
«ЕрмолаевЪ» — одна из современных тюменских пивоварен. Ее, как и производство купца Ядрышникова, можно назвать крафтовой – то есть «ремесленной». Здесь не производят продукт в промышленных масштабах, что особенно уважают ценители напитка. Как говорят специалисты, крафтовое пивоварение – это всегда смелые эксперименты и решения, уважение к людям, к продукту и к окружающей среде.
История производства «ЕрмолаевЪ» началась в 2007 году. Первыми были классические чешские и немецкие стили, которые варили у партнеров по бизнесу. Тогда же было решено строить собственный завод и предложить Тюмени принципиально иное качество и психологию потребления.
Открытие первой в Тюмени фирменной пивоварни «ЕрмолаевЪ» случилось уже в 2008, а 2016 году появилась вторая производственная площадка. Она стала большим этапом в развитии бренда: новое оборудование позволяет поминутно контролировать процесс приготовления напитка, обеспечивая строгое соблюдение технологии производства и полностью оберегая готовый продукт от воздействия окружающей среды.
В пивоварне «ЕрмолаевЪ» чтут традиции и любят экспериментировать, удивляя даже ценителей напитка. Так, с появлением нового производства увеличились объемы и очень сильно расширились возможности для творчества. Например, кто бы мог подумать, что томатный гозе варят в Тюмени. А скоро появится еще и новый гозе со вкусом сацебели!
Посмотреть процесс приготовления пива и попробовать разные тюменские сорта можно во время увлекательной экскурсии на пивоварню. Прямо на ее территории расположен стильный тапрум, где можно в любой день выпить пива сразу с производства.
Записаться на экскурсию можно на сайте.
Стоимость: групповая экскурсия (от 6 человек) — 1 000 руб. с человека; индивидуальная экскурсия (от 1 до 5 человек) — 1 000 руб. с человека и 3 000 руб. за экскурсовода.
👉Еще больше интересных экскурсий смотрите на сайте летовтюмени.рф.
Автор: Ксения Шилина