Ох, сколько этот вопрос вызывает волнения…особенно у новичков- нутрициологов.
Но сразу хочется сказать, что это абсолютно нормальные ощущения для столкновения с новым опытом.
Хорошая новость в том, что они проходят по мере увеличения консультаций.
Но все же давайте разберем основные пункты, которые повысят качество первой встречи с клиентом.
- не используйте много сложной терминологии
Понимаем, что хочется блеснуть знаниями, но часто клиенты- это те люди, которые знают меньше вашего в разы. И профессиональная терминология в избытке может привести к тому, что клиент вас просто не поймет.
- шутить над верой клиента во что-либо
Да, мы как специалисты знаем, что вода с лимоном не поможет похудеть, от ужина после 18.00 вес не набирается сам по себе…
И мы это понимаем, благодаря тому, что развиваемся в сфере питания. Обычный же человек может и не подозревать о таких вещах, а наоборот склонен верить подругам/коллегам, которые поддерживают подобные идеи.
Но на то мы и специалисты, чтобы донести человеку актуальную информацию, поддержать и не насмехаться. Возможно, после вашей консультации человек поменяет свое мнение в сторону науки и будет смотреть на вещи более “трезво”. И в этом будет ваша заслуга в том числе. А это куда приятнее осознавать!
- строить консультацию по принципу “все обо всем”
Это о желании рассказать клиенту за час все, что вы учили на протяжении долгого времени. И про рацион, и про привычки, и про режим, и про белки… и про много чего еще.
Больше не значит лучше! К тому же великий объем незнакомой информации может запутать человека и вот спустя 20 минут вашей “лекции” вы увидите, как клиент смотрит на вас стеклянными глазами.
Оставайтесь “в контакте” с человеком, если видите, что пошли не туда- остановитесь и верните себя к начальному плану консультации. А все необходимые рекомендации будете выдавать уже порционно по мере сопровождения клиента.