Сегодня завершающий материал о майской дегустации виски для нашего проекта «Рейтинг. Все о крепких напитках». Понимаем, что уже много текстов и по сути, одно и тоже. Напитки получили очень жесткие оценки от наших уважаемых экспертов, но вы уже и сами прочитали их комментарии. Сейчас о напитках, которые розлиты в России на основе импортного сырья. Мы получили большое количество откликов от подписчиков, что мы не верно выбрали образцы для дегустации. Популяризируем «дешевые товары» и «всем» с этим «российским» виски все понятно, что нужно выбирать «правильный», импортный товар по цене от «5000р».
Куча кавычек, просим прощения, но здесь мы не согласимся с комментаторами. Сегодня ситуация с напитками на полках магазинов очень сильно изменилась по сравнению с 2021 годом. Раньше ругали «Лошадку» или «Беллз» по 500р за качество. Сейчас новые товары в лидерах продаж за похожую стоимость и ругаем их, так что мнение экспертов о качестве лишним не будет. Да, у всех нас разный уровень оценки напитков, да и поводы для покупки виски тоже разные. Мы вот верим в светлое будущее, когда общий уровень качества напитков в наших магазинах не будет ни у кого вызывать вопросов, но нужно точно установить, где мы находимся сейчас. Это уже дно и дальше только вверх?
Мы уже писали про особенности и трудности закупок импортных спиртов в материале Покупаем виски наливом в Шотландии? И главный упор в нашей дегустации хотели сделать не на мировых брендах, а на собственных российских марках. И вот тут оказалось достаточно много как приятных, так и неприятных сюрпризов, последних правда гораздо больше. Отметим, что ключевой особенностью напитков, которые разливают в России, стала нестабильность качества от партии к партии. На один и тот же напиток можно найти полностью противоположные рецензии и это не только вопрос к качеству самой оценки.
Сложившаяся система поставок виски наливом в 2010-х годах уже в истории. Российские компании в прошлом году заново отстроили цепочку поставок и иногда виски приезжает в Россию из очень неожиданных мест, но эту географию мы разбирать не будем.
Традиционно это Шотландский виски и большая часть напитков на дегустации родом из этой страны. Только компания Ладога рискнула и выпустила ирландский виски с локальным розливом. Почему рискнула? Стоимость покупок в Ирландии в 2–3 раза дороже чем в Шотландии и еще больший дефицит спиртов, но сравнивать по цене полки все равно будут с конкурентами из Шотландии.
Но вот, собственно, и комментарии экспертов:
- На 5-м месте у нас виски Darrow Blended Scotch Whisky с оценкой 3.06. Разброс оценок от 2 до 4.5. Плотный фруктовый вкус, есть немного синтетических нот, лёгкая спиртуозность, но в целом ровный, сбалансированный. Раньше этот напиток разливали в Шотландии, сейчас на заводе Парламент.
- Главным сюрпризом для всех стало 6-е место Fox and Dogs Blended Scotch Whisky с оценкой 3,04. В основном жюри было единодушно, но диапазон оценок составил 1.5 - 4.8. Большинство охарактеризовало его как классический скотч, свежий с яблочными и сухофруктными нотками, а также ванили и дуба. Главное не перепутать с Fox&Dogs Original Blended Whisky, который также есть на полках магазинов.
- На 8-м месте неоспоримый лидер продаж виски William Lawson’s Blended Scotch Whisky с оценкой 2.86. Разброс оценок от 1.8 до 3,5. Карамельно- леденцовый аромат, плотный и фруктовый, сладкий на вкус с уклоном в бренди, есть лёгкая спиртуозность, при этом хорошо сбалансированный.
- На 12 месте идёт Seven Yards Blended Scotch Whisky с оценкой 2.68. Разброс оценок от 1 до 5. Простой, с заметной спиртуозностью, цветочно-фруктовый с минеральными оттенками.
- 14-е место виски Scotch Terrier Blended Scotch Whisky с оценкой 2.35. Разброс от 1 до 3.5. Сладкий с нотками сухофруктов, леденцов, с заметной спиртуозностью. Те, кто занизил оценку выделили спиртуозность и химозность.
- На 16-м месте Glen Eagles Blended Malt Whisky с оценкой 2.26. Разброс от 1 до 3.6. Кусачий, пустой, ванильно фруктовый, жёсткий. Те же, кто поставил низкую оценку описали его как не похожий на виски.
- На 17-м месте Noble Stag Blended Scotch Whisky с оценкой 2.22. Разброс оценок от 0.5 до 3.8. Сладкий, фруктовый, немного разбалансированный, немного химический аромат. Ну а низкую оценку получил за резкость, наличие посторонних тонов.
- На 20-м месте Black Beast с оценкой 2.15. Разброс от 1 до 3. Сивушный, сладкий, грубый, минеральный, спиртуозный, затхлый. В основном низкие оценки получил за излишнюю спиртуозность.
- На 22-м месте Carrygreen Irish Whiskey с оценкой 2. Самое интересное, здесь половина судей оценило его в 1, а половина в 3 балла (1–3.5). Те, кто оценил, высоко выделили ирландский стиль, сладость, ноты ванили и парфюмерии. Те, кто оценили низко, как раз сделали упор на неестественной ванильной сладости и парфюмированности, подгнивших фруктах, наличию посторонних нот.
- На 23-м месте идёт Grey Glen Single Malt с оценкой 1.89. Разброс от 1 до 3.5, но оценок 1 большое количество. Что в нём нашли - ацетон и сивушность, закрытый, много нот дуба, химические оттенки, много жжёной карамели.
- 26-е место виски Dunmor Blended Scotch Whisky с оценкой 1.78. Разброс от 0 до 3.5. Что не понравилось: спиртуозный, нотки растворителя, химия во вкусе. Ну а те, кто оценил высоко отметили нотки трав, цветов, минеральность, парфюмерность, можно пить. Что ж, бывает и так.
- На 28-м месте Red & Black Blended Scotch Whisky с оценкой 1.73. Разброс от 1 до 4. Резкий, с нотками ацетона, водка с карамелью, спиртуозный, ощущается добавление сахара.
- На 32-м месте Nucky Thompson Blended Scotch Whisky с оценкой 1.63. Разброс от 1 до 3.1. Кусачий, пустой, с нотками ацетона, грубый, аптечные нотки, химические нотки.
- И на самом дне рейтинга, 34-м месте идёт виски Totem с оценкой 1.52. Разброс от 1 до 2.5. Сивуха, жжёный сахар, грязный, подгнившие фрукты, кислые нотки.
И результаты приводят к разным мыслям. Сама практика розлива виски из импортируемых спиртов наливом стандартная и здесь нет никакого негатива, но вопрос к качеству этих спиртов. То ли к нам приходят виски наливом плохого качества из того, что могут предложить сейчас шотландские и иные производители в период дефицита выдержанных виски. То ли есть какие-то технологические вопросы при подготовке к розливу.
Ну а самый главный вопрос – для кого выпускается виски спорного качества? В сетевых магазинах, где идут основные продажи, сейчас цены локальных виски на очень низком уровне, и чтобы встать с новым товаром на полку нужно предложить еще дешевле. Конкуренция идет не за качество, но за стоимость. Данные по продажам показывают, что с покупками то все неплохо. А раз покупают, то значит народу нравится, и ваши эксперты просто "избалованные". Или всё лишь потому, что по низкой цене и так возьмут?