Найти тему

СЛАДКАЯ ТЕМА.. МОРОЖЕНОЕ

Сегодня в публикации много фотографий. Все фото сделаны Автором на улицах Рима, просто "на ходу", в разные дни. В большинстве случаев, намеренно не буду называть улицы, площади, памятники архитектуры в кадре.

На фотографиях показан город без прекрас, без пафоса. Просто обычная каждодневная жизнь, нетуристический Рим... мне так нравится:)

Фото автора.
Фото автора.

10 июня отмечают Всемирный день мороженого.

Думаю, не ошибусь, назвав мороженое, одним из любимых десертов. Сама отношусь к нему достаточно спокойно, но случается и неконтролируемая тяга к этому лакомству:)

Октябрь. Италия. Рим. t +32 С.

Мы с Алексеем не планируем, что то специально, сегодня будем по городу просто гулять.

Мне нравится наблюдать жизнь нового города, ощутить его ритм, увидеть его особенность, лица его обычных жителей, слушать, о чем они говорят, как общаются между собой, понять чем они отличаются от меня, а в чем мы похожи. Рим, это практически, неисчерпаемая тема.

Фото автора. На крыше дома, что нередкость для Рима, разбит небольшой сад.
Фото автора. На крыше дома, что нередкость для Рима, разбит небольшой сад.

Знакомой дорогой, покидаем квартал Ватикана, идем в сторону Пантеона на Капитолийский холм.

Ничем не примечательный вход на территорию государства Ватикан. Фото автора.
Ничем не примечательный вход на территорию государства Ватикан. Фото автора.

Утром не торопясь, спокойно завтракали. Вышли из дома на уже прогретые южным солнцем улицы.

Спустились к Тибру, здесь прохладнее и ощущается слабое движение очень влажного воздуха.

Фото автора. Тибр.
Фото автора. Тибр.

Миновали Собор св. Петра, прошли еще немного по широкой улице и углубились в квартал старинных домов и узких улочек. Здесь движения воздуха почти нет..жарко, влажно и душно.

Фото автора.
Фото автора.

Отмечу одну особенность: в центре Рима, на его старинных улочках, всегда присутствует "музейный запах". Это запах влажной штукатурки, пыли, воска, полироли и тысячелетней истории. Запах давно рожденного, но до сих пор живого города.

- Леш.. давай мороженое съедим и посидим в прохладе..

Италия. Рим. Gelateria. Фото автора.
Италия. Рим. Gelateria. Фото автора.

По-итальянски мороженое - джелато.

Зашли в первую джелатерию, что нам встретилась. Заведение небольшое. Внутри всего два столика. Сюда просто заходят купить вафельный рожок с шариками мороженого. Мы решили немного здесь передохнуть.

Полагают, что мороженое, в его первоначальном виде, изобрели в Китае около 3000 лет назад.

Первое мороженое, представляло из себя, колотый лед со сладкими добавками.

В Древнем Египте подавали снег с фруктами.

Фото автора.
Фото автора.

В Италии холодные десерты стали готовить арабы. В lX веке, будучи хозяевами Сицилии, они завезли на остров сахарный тростник. Тростниковый сок добавляли в снег, который доставляли с горных вершин. Тростниковый сок придавал десерту сладкий вкус и пластичность.

В знаменитом семействе Медичи были свои большие почитатели этого десерта.

Полагают, что на суд высокородных особ, поваром - любителем, было представлено почти современное джелато, содержащее сливки и желток. Екатерине Медичи, так понравился вкусный десерт, что он был приготовлен и на ее свадьбу с королем Франции Генрихом ll.

Фото автора.
Фото автора.

Между тем, авторство создания сорбета "оспаривается" итальянским архитектором и художником Бернардо Буонталенти. Кондитерское мастерство было его хобби.

Буонталенти изобрел и первую мороженицу. Принцип изготовления мороженого, был следующий: в деревянную бочку насыпали лед с солью, а в них помещали медный котел с ингредиентами мороженого.

Известна точная дата - 1565 год, когда он добавил в десерт крем из яичных желтков, сахара и фруктов.

Говорят, что таким десертом потчивали короля Испании. Мороженое на основе желтков, сахара и фруктов, получило название - "флорентийский крем".

- Леш..жарко..

- Устала?)

- Мороженое хочу..)) Не вздыхай, пожалуйста и не считай калории..

- Со счета давно сбился.. пошли еще съедим:))

Фото автора. Метро ветка "В".
Фото автора. Метро ветка "В".

Для приготовления традиционного джелато используют только натуральные ингредиенты. Жиров в джелато немного 4 - 8 %, сахара тоже значительно меньше, чем в обычном мороженом.

А вы знали, что сахар добавляют в этот десерт не столько для сладости, сколько для снижения температуры замерзания?)

И еще один момент - промышленное мороженое на 50% и больше, состоит из воздуха, а джелато - до 25% и поэтому, тает оно гораздо медленнее.

Фото автора.
Фото автора.

Настоящий джелато хранится несколько часов и продается только в джелатерии. Одна из первых джелатерий открылась в Риме в 1800 году. В нее захаживал даже Папа Римский Иоан Павел ll.

С 1800 года работает и джелатария на площади Фреддо, ею управляет уже пятое поколение одной семьи.

Фото автора. Вид с Капитолийского холма.
Фото автора. Вид с Капитолийского холма.

Между тем, неумолимо приближался вечер, воздух стал прохладнее, но от нагретых за день стен и мостовой еще шло тепло.

Мы поднялись на Капитолийский холм, чтобы в свете уходящего дня, взглянуть на город.

Фото автора.
Фото автора.

На город, который уже несколько тысячелетий встречает рассветы и вместе с солнцем провожает день.

Город, который вобрал в себя миллионы судеб и подарил нам этот день..сладкий день..день со вкусом итальянского мороженого:)

Фото автора.
Фото автора.

- Ань.. Мороженое будешь?)

- Уже боюсь озвучить свою просьбу..)

- Держи, просто ванильное, как ты любишь..)

- Grazie mille dico piano...)

Когда тебе очень хорошо.. всегда тихо, даже в большом городе, даже в толпе:)

Фото автора.
Фото автора.

Всем хорошего летнего дня и мой Вам комплимент: