Сегодня в публикации много фотографий. Все фото сделаны Автором на улицах Рима, просто "на ходу", в разные дни. В большинстве случаев, намеренно не буду называть улицы, площади, памятники архитектуры в кадре.
На фотографиях показан город без прекрас, без пафоса. Просто обычная каждодневная жизнь, нетуристический Рим... мне так нравится:)
10 июня отмечают Всемирный день мороженого.
Думаю, не ошибусь, назвав мороженое, одним из любимых десертов. Сама отношусь к нему достаточно спокойно, но случается и неконтролируемая тяга к этому лакомству:)
Октябрь. Италия. Рим. t +32 С.
Мы с Алексеем не планируем, что то специально, сегодня будем по городу просто гулять.
Мне нравится наблюдать жизнь нового города, ощутить его ритм, увидеть его особенность, лица его обычных жителей, слушать, о чем они говорят, как общаются между собой, понять чем они отличаются от меня, а в чем мы похожи. Рим, это практически, неисчерпаемая тема.
Знакомой дорогой, покидаем квартал Ватикана, идем в сторону Пантеона на Капитолийский холм.
Утром не торопясь, спокойно завтракали. Вышли из дома на уже прогретые южным солнцем улицы.
Спустились к Тибру, здесь прохладнее и ощущается слабое движение очень влажного воздуха.
Миновали Собор св. Петра, прошли еще немного по широкой улице и углубились в квартал старинных домов и узких улочек. Здесь движения воздуха почти нет..жарко, влажно и душно.
Отмечу одну особенность: в центре Рима, на его старинных улочках, всегда присутствует "музейный запах". Это запах влажной штукатурки, пыли, воска, полироли и тысячелетней истории. Запах давно рожденного, но до сих пор живого города.
- Леш.. давай мороженое съедим и посидим в прохладе..
По-итальянски мороженое - джелато.
Зашли в первую джелатерию, что нам встретилась. Заведение небольшое. Внутри всего два столика. Сюда просто заходят купить вафельный рожок с шариками мороженого. Мы решили немного здесь передохнуть.
Полагают, что мороженое, в его первоначальном виде, изобрели в Китае около 3000 лет назад.
Первое мороженое, представляло из себя, колотый лед со сладкими добавками.
В Древнем Египте подавали снег с фруктами.
В Италии холодные десерты стали готовить арабы. В lX веке, будучи хозяевами Сицилии, они завезли на остров сахарный тростник. Тростниковый сок добавляли в снег, который доставляли с горных вершин. Тростниковый сок придавал десерту сладкий вкус и пластичность.
В знаменитом семействе Медичи были свои большие почитатели этого десерта.
Полагают, что на суд высокородных особ, поваром - любителем, было представлено почти современное джелато, содержащее сливки и желток. Екатерине Медичи, так понравился вкусный десерт, что он был приготовлен и на ее свадьбу с королем Франции Генрихом ll.
Между тем, авторство создания сорбета "оспаривается" итальянским архитектором и художником Бернардо Буонталенти. Кондитерское мастерство было его хобби.
Буонталенти изобрел и первую мороженицу. Принцип изготовления мороженого, был следующий: в деревянную бочку насыпали лед с солью, а в них помещали медный котел с ингредиентами мороженого.
Известна точная дата - 1565 год, когда он добавил в десерт крем из яичных желтков, сахара и фруктов.
Говорят, что таким десертом потчивали короля Испании. Мороженое на основе желтков, сахара и фруктов, получило название - "флорентийский крем".
- Леш..жарко..
- Устала?)
- Мороженое хочу..)) Не вздыхай, пожалуйста и не считай калории..
- Со счета давно сбился.. пошли еще съедим:))
Для приготовления традиционного джелато используют только натуральные ингредиенты. Жиров в джелато немного 4 - 8 %, сахара тоже значительно меньше, чем в обычном мороженом.
А вы знали, что сахар добавляют в этот десерт не столько для сладости, сколько для снижения температуры замерзания?)
И еще один момент - промышленное мороженое на 50% и больше, состоит из воздуха, а джелато - до 25% и поэтому, тает оно гораздо медленнее.
Настоящий джелато хранится несколько часов и продается только в джелатерии. Одна из первых джелатерий открылась в Риме в 1800 году. В нее захаживал даже Папа Римский Иоан Павел ll.
С 1800 года работает и джелатария на площади Фреддо, ею управляет уже пятое поколение одной семьи.
Между тем, неумолимо приближался вечер, воздух стал прохладнее, но от нагретых за день стен и мостовой еще шло тепло.
Мы поднялись на Капитолийский холм, чтобы в свете уходящего дня, взглянуть на город.
На город, который уже несколько тысячелетий встречает рассветы и вместе с солнцем провожает день.
Город, который вобрал в себя миллионы судеб и подарил нам этот день..сладкий день..день со вкусом итальянского мороженого:)
- Ань.. Мороженое будешь?)
- Уже боюсь озвучить свою просьбу..)
- Держи, просто ванильное, как ты любишь..)
- Grazie mille dico piano...)
Когда тебе очень хорошо.. всегда тихо, даже в большом городе, даже в толпе:)
Всем хорошего летнего дня и мой Вам комплимент: