Найти тему
Fit & Food

Самая полезная зимняя закуска: квашеная капуста

Чем больше сезон холодов вступает в свои права, тем меньше сезонных свежих овощей присутствует на наших столах. Тем не менее, организму по-прежнему нужны витамины.

С древних времён наши предки, собирая урожай, старались запасти и сохранить максимальное количество продуктов на зиму. Одним из способов хранения овощей являлись соленья и маринады. Квашеная капуста всегда была одной из любимых зимних закусок, содержащей витамины и ферменты.

Считается, что квашеная капуста по своему составу гораздо полезнее свежей, а также не вызывает проблем с пищеварением. Напротив, ферменты, содержащиеся в ней, обогащают микрофлору кишечника, улучшая пищеварение.

Квашеную капусту готовят путём брожения. Бактерии, содержащиеся в капусте, из-за нехватки кислорода начинают активно расщеплять органические соединения. Таким образом, капуста приобретает кислый вкус, а срок её хранения продлевается на несколько месяцев. Ферментированная капуста насыщается витаминами, пробиотиками, полезными кислотами. Пробиотики являются частью микрофлоры человека. Помимо пользы для пищеварения, они позволяют поддерживать хороший иммунитет.

По некоторым данным, квашеная капуста гораздо полезнее для пищеварения, чем кисломолочные продукты, так как не вызывает проблем у людей с непереносимостью молока. А приготовить квашеную капусту дома не составит большого труда.

Квашеная капуста является очень низкокалорийной пищей: всего 20 ккал на 100г продукта. Она содержит витамины C, K, группы B, натрий, железо и фолиевую кислоту.

-2

Клетчатка, содержащаяся в капусте, также полезна для пищеварения. Помимо этого, квашеная капуста ускоряет метаболизм.

Добавление других компонентов обогащают состав квашеной капусты. Это могут быть морковь, клюква или яблоки. Добавление в капусту растительного масла обогатит закуску витамином E и полезными жирными кислотами. Но и добавит калорийность.

Есть у квашеной капусты и противопоказания: в основном это проблемы ЖКТ в фазе обострения, а также другие хронические заболевания, при наличии которых об употреблении квашеной капусты лучше проконсультироваться с врачом.

-3

Квашеная капуста содержит много соли, поэтому при частом её употреблении следует ограничивать количество соли в других блюдах и приёмах пищи.

Употребление любых продуктов полезно в меру. Здоровому человеку лучше есть до 150г квашеной капусты в день.

Еда
6,23 млн интересуются