Вот и настала долгожданная весна. Солнце светит всё ярче, а на улице становится всё теплее.
Какие продукты полезно есть весной, когда прошлогодние запасы овощей и фруктов уже на исходе, а до нового урожая ещё далеко?
Зелень
Лук, петрушка, укроп и другая доступная зелень придётся как нельзя кстати. Свежая зелень богата витаминами C, E, B, содержит кальций, магний, фосфор, цинк, калий, железо. Зелень содержит клетчатку, полезную для пищеварения.
Получить пучок зелёного лука можно простым старым методом, поставив белую луковицу на подоконник в стакане с водой. Зелёные стебли прорастут через несколько дней.
Редис
Редис является первым свежим предвестником тёплого сезона. Салат со свежим сочным и ярким редисом с зеленью отлично поднимет настроение, а также подарит витамины C, B, PP, калий, магний, железо и другие витамины и минералы.
Цитрусовые
Цитрусовые всё также доступны в весенний период. И пока не настал сезон свежих местных фруктов, мандарины и лимоны вполне могут их заменить. Они богаты витаминами C, D, E, K, а также содержат калий, фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор. Сладкий вкус с кислинкой придётся ко двору не только в зимние праздники, но и составит хорошую кампанию в мартовские дни.
Корнеплоды
Всё также доступными остаются корнеплоды: свёкла, морковь, картофель. Картофель является очень сытным, богат витамином C, антиоксидантами. Свёкла содержит марганец, железо, бетаин, улучшает работу пищеварительной системы. Морковь полезна для зрения, содержит клетчатку, витамины C, E, D, PP и другие. Морковь гораздо полезнее употреблять в сыром виде.
Ферментированные овощи
Квашеная капуста способна восполнить дефицит витаминов ранней весной, а также улучшит работу пищеварения с помощью пробиотиков в её составе. Считается, что квашеная капуста гораздо полезнее свежей, а также она легче усваивается пищеварительной системой.
Если вы любите готовить на зиму различные соленья, то прошлогодние запасы можно смело доедать и освобождать посуду для нового урожая.