6 подписчиков

Нужны ли грибы в рационе питания?

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира. Только в 60-х годах прошлого столетия грибы были вынесены в отдельный вид. До этого момента их причисляли к растениям. По разным оценкам, существует от нескольких сотен тысяч до более, чем миллиона разновидностей грибов. Грибы присутствуют и в воде, и на суше, и в почве и играют важную роль в жизни всей биосферы.

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира.

Лишь некоторая часть грибов используется человеком в медицине, питании и хозяйственных целях. Съедобные грибы входят в национальные кухни многих народов мира на разных континентах. Помимо дикорастущих экземпляров, в настоящее время распространено промышленное искусственное выращивание грибов на фермах. А также микроскопические грибы используются для процессов брожения и ферментации.

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира.-2

Множество грибов, как крупных, так и микроскопических, представляют большую угрозу при попадании в организм человека и других живых существ. Поэтому сбором грибов для употребления в пищу стоит заниматься только хорошо подготовленным и образованным в данном вопросе людям. Даже съедобные виды грибов могут впитывать вредные вещества, поэтому важным является не только вид грибов, но и место их сбора. Лучше всего приобретать грибы в специализированных магазинах и на фермах. В России и странах СНГ грибной сезон приходится на конец лета - начало и середину осени.

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира.-3

Съедобные виды грибов здоровому человеку можно употреблять 2-3 раза в неделю в количестве до 150 грамм. Грибы употребляются чаще всего в маринованном, жареном или запечённом виде, а также в составе сложных блюд. Хранить грибы лучше всего в сушеном виде. Лишь небольшое количество видов грибов можно употреблять без термообработки. И даже эти виды лучше всего подвергать вымачиванию и сушке. Замороженные грибы, как и сушеные, можно хранить до 1 года.

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира.-4

Съедобные грибы - очень полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и элементов: А, группы В, С, РР, D, калий, медь, кальций, натрий, фолиевую кислоту и др. В отличие от продуктов растительного происхождения, грибы очень богаты белком. Грибы способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Грибы являются низкокалорийным продуктом, если только не жарить их в обилии масла.

Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира.-5

Грибы содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Грибы содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Тем не менее для пищеварительной системы грибы - продукт тяжёлый, поэтому употреблять их следует в дозированном количестве. А также некоторые виды грибов могут вызывать аллергические реакции. Вводить грибы в рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Из-за содержания в составе грибов хитина, детям до 10 лет лучше отказаться от употребления грибов, так как это вещество плохо усваивается в детском возрасте.

Самыми популярными съедобными грибами являются шампиньоны, белый гриб, вешенки, лисички, маслята, опята, подосиновик, подберезовик.

На основе некоторых видов грибов производятся лекарства.