Что то подзабросила я свои рассказы про бабулю. А сегодня писала про гаджеты и прямо ностальгия по ее стряпне. У нее все было вкусно. Но выпечка...это было нечто. Здесь бабушке 86 лет. Но она еще главенствует на кухне. Наша семья живет в Забайкалье, а бабуля с мамой жили в Казахстане. Приезжали раз в год , иногда реже. К нашему приезду неизменный праздничный обед и пирожки.
Если бабушка затевала пироги, то это было на весь день. С утра ставилось тесто, вернее сперва ставилась опара. Пока она подходила, готовилась начинка. Ее бабуля делала нескольких видов: с мясом, с капустой, с рисом и яйцом, обязательно сладкая начинка и мои любимые плюшки. Периодически, по сезону, добавлялись пирожки с ягодами или яблоками, с щавелем, с творогом. Самая не любимая начинка у меня была с морковкой и яйцом.
Потом делалось само тесто. Я не все помню, потому что с кухни меня гоняли, но иногда допускали к этому таинству. Я помогала сбивать венчиком яйца с сахаром , отдельно желтки и белки. А потом мне доставалось немного остатков этой вкуснятины. Еще я делала с бабушкой плюшки. Делаю их и сейчас. У моих детей это тоже любимая постряпушка. Бабуля раскатывала кружочки и мазала их маслом, а я посыпала сахаром и маком. Затем эти кружочки сворачивались трубочкой, складывались пополам, делался надрез и в этом месте тесто как бы выворачивали наружу. Получается такая полубабочка. Ох как мне сперва не давались эти надрезы, то не дорежу, и тесто слипнется, то проткну насквозь. Пирожки у бабули были разной формы, и мы всегда знали где какая начинка. Обычно делала она их каждого вида по противеню, что бы всем досталось с каждой начинкой. Но если начинки получалось больше, а значит и пирожков, то мы между собой устраивали обмен, чтобы съесть свой любимый пирожок. К начинке меня не допускали, я любила ее пробовать, и как то незаметно она уменьшалась. Но бабуля всегда оставляла мне ложечку каждой начинки на пробу.
Противени заполнялись и накрывались газетой, и пирожки подходили. Если было лето, меня отправляли гулять, что бы я не прыгала, а тесто не осело. И вот начиналась выпечка. Какие же запахи разлетались на всю квартиру!!! А сколько раз я получала по рукам, когда пыталась утянуть горячий пирожок!!! Бабуля вынимала их на полотенце, смазывала сверху маслом, совсем чуть чуть, накрывала сверху вторым полотенцем и давала пирожкам немного остыть. Потом разламывала один и давала нам с мамой половинки. Нежнейшее, пышное тесто таяло во рту. Постепенно мисочки на столе заполнялись пирожками . По форме уже знали, обычные, с защипом сверху - мясные, с защипом сбоку - с рисом и яйцами, треугольные - с капустой, с дырочкой в защипе сверху - сладкие. Представляете, почто 50 лет прошло, а я помню! В школе я занималась спортом и часто ездила на сборы и соревнования. Обычно ехали поездом и ни одна поездка не обходилась без бабулиных пирожков. Когда я уехал учиться в институте, мы часто с девчонками пекли и пирожки, и тортики. Получалось вкусно. Но только домашние, бабушкины пирожки, я до сих пор вспоминаю и очень скучаю по бабуле.