Ловили ли вы себя на мысли, что еда может изменять ваш эмоциональный фон? Например, съеденная шоколадка сразу делает ваш день лучше, а нелюбимый лук - портит настроение.
Действительно, еда и эмоции взаимозависимы - одно вызывает другое и наоборот. Рассмотрим, что подразумевается под данной связью.
Начнем со случая когда еда -> эмоции. Вообще, пища может вызывать широкий спектр эмоциональных реакций - определим три основных:
Вызванная едой подавленность - мы чувствуем себя достаточно грустно и удрученно в моменты, когда понимаем, что нас не устраивает наше пищевое поведение. Например, съев конфетку мы сразу подумали "Мне это нельзя, я на диете!". Нарушив обещание данное самому же себе, человек испытывает своеобразное чувство вины и имеет все поводы того, чтобы чувствовать себя подавленно.
Вызванное едой удовлетворение - его нам позволяет достичь радость за свое пищевое поведение, отношение к еде и пищевые привычки. Например, человек, скинувший 50 кг, испытывает удовлетворение, когда сравнивает свое пищевое поведение до похудения и в текущий момент - он ощущает гордость за результат своих действий.
Вызванная едой тревога - может появляться на фоне негативных идей о последствиях того или иного пищевого поведения и вызывать напряжение, дискомфорт. Как пример, человек ограничивал себя в питании, худел всю неделю, а в воскресенье сорвался и наелся калорийной еды. После того, как это уже случилось, человек начинает думать: "Ну вот, сейчас опять вес вернется". Естественно, такие мысли не являются положительными и ведут только к лишнему повышению ситуативной и личностной тревожности.
Эмоции -> еда
Тут можно рассмотреть два момента:
Во-первых, люди порою специально выбирают определенный тип еды, когда испытывают те или иные переживания:
- грусть, недостаток сильных эмоций - острая еда;
- сильное напряжение - сладкое;
- подавленные эмоции - соленая еда;
- злость, раздражение - хрустящая еда;
- потребность в заботе, любви - мягкие блюда.
Во-вторых, существует такой тип нарушения пищевого поведения как эмоциогенное.
Его механизм сравнительно прост - вы испытываете негативные эмоции и чтобы от них избавиться - едите вкусную высокоуглеводную пищу. Как результат выработки после еды "гормонов счастья" - ваше настроение улучшается.
Проблема с эмоциогенным типом пищевого поведения лишь в одном - постоянные "заедания" проблем могут привести к набору лишнего веса.
В одном из исследований, мужчинам и женщинам предложили определить как их отношение к еде менялось на основе таких эмоций как злость, страх, сожаление, радость. Было установлено, что под влиянием радости и злости повышается аппетит в большей мере чем от страха или сожаления, при этом, злость еще и увеличивает импульсивность в выборе пищи.
Понравился материал и хотите узнать больше о пищевом поведении? Подписывайтесь на канал :)