Найти тему
Школа Жизни

Как быстро приготовить холодный летний суп? Два простых бюджетных рецепта

   Два простых рецепта Фото: Depositphotos
Два простых рецепта Фото: Depositphotos

Когда за окном выше плюс тридцати градусов, аппетит резко снижается. Хочется чего-то холодного…

О секретах вкусной окрошки мы уже говорили. С того времени так и крошим, и крошим, и крошим окрошки с разными ингредиентами, с разными вкусами, с разными добавками.

Домашние просят разнообразить летний стол первыми блюдами? Вот вам еще два бюджетных рецепта быстрых и очень простых холодных супов для обеда в летний зной, которые готовятся не в кастрюле, а порционно — в тарелках.

Огуречный суп на кефире «Стройность»

Этот рецепт непременно возьмите на вооружение, настоящая палочка-выручалочка в условиях вечной занятости или скромного бюджета.

Готовится в течение пяти-десяти минут. Минимум калорий, максимум пользы для утомленного солнцем организма.

Всё, что нужно для этого блюда на две порции:

  • Кефир (жирность выбираете сами) — 0,5 литров.
  • Свежие огурцы — 2 штуки.
  • Чеснок — два небольших зубчика.
  • Зелень укропа, соль.

В тарелку на крупной тёрке натираем огурец (в каждую тарелку по одному огурцу), через давилку пропускаем чеснок, также по одному зубцу на порцию, заливаем кефиром, солим и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Всё!

   Фото: Couleur, по лицензии pixabay.com
Фото: Couleur, по лицензии pixabay.com

Проще не бывает, любой ребёнок справится. А как вкусно! Если к этому летнему блюду подать поджаренный хлеб или сухарики, калорийность усилится, а вкус улучшится. Хотя и без хлеба этот холодный кефирный суп всегда идёт на «ура».

Этот суп, заправленный айраном, подают на Кавказе; с зеленым луком и измельченными грецкими орехами — в Болгарии (таратор). И в других культурах есть подобные кулинарные рецепты.

Чтобы снизить калорийность, можно кефир разбавить минеральной водой, пропорции выбираем по вкусу и желанию. Главное, чтобы не в одной воде плавали огурцы. Это уже скучно.

Микрофлора кишечника спасибо скажет!

Испанский суп «Гаспачо»

Взяла за основу классический испанский рецепт и немного его «исправила» под свой вкус. На его приготовление уходит совсем немного времени, а вот с ингредиентами можно поэкспериментировать.

Первая скрипка в этом блюде — помидоры. Чем они спелее и слаще, тем вкуснее гаспачо. Наполнение супа варьируется.

В порционные тарелки наливаем свежий, только что отжатый сок спелых помидоров и, так же как и в огуречном супе, начинаем наполнять порции. Чем?

   Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Что нравится!

Мелко порезанные, натёртые на тёрке или пропущенные через блендер:

  • Свежие огурцы.
  • Черешковый сельдерей.
  • Болгарский перец.
  • Сладкий репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Зелень и т. д.

Можно добавить кусочки вареного яйца или натёртого сыра, брынзы (увеличение калорийности), немного очищенных вареных креветок (изысканный вкус), оливковое масло и немного винного уксуса.

Если всё это великолепие взбить миксером или блендером, получится настоящий испанский гаспачо. Скорее, овощной коктейль, летний бодрящий напиток, чем суп.

   Фото: tortic84, по лицензии pixabay.com
Фото: tortic84, по лицензии pixabay.com

Пробуйте разные варианты, добавляйте любимые специи, постоянно экспериментируйте на кухне. Летом такие возможности для этого!

Солнца в душе, в доме, на кухне и за окном!

Автор — Жанна Магиня

Источник — ШколаЖизни.ру

Супы
578,6 тыс интересуются