Найти в Дзене

Диеты не работают?

Несомненно, в течение жизни многие из нас хотя бы раз пробовали прибегать к какой-нибудь из диет. Наверное самой популярной из них, является полный отказ от сладкого. Человек говорит себе: "С завтрашнего дня не ем конфеты!" И ведь действительно следует такой установке. Но не всю жизнь, а лишь какое-то время.

Почему так происходит? Ведь есть же люди, которые как-то живут и без съедания шоколадки в день.

Основная разница в подходе: такой человек делает сознательный выбор в пользу отказа от них, понимая, что существуют объективные причины по которым сладости ему не нужны. "Без конфет" это своеобразный стиль жизни, что-то настолько неотделимое от человека, сродни привычке. Человеку не приходится каждое утро подавлять свое сильное стремление к употреблению сладкого - у него просто его нет.

Диета = ограничение, а оно обычно заканчивается только срывами.

Почему?

Рассмотрим тот же пример с отказом от сладкого. Первые несколько дней вам будет легко, и вы будете обрадованы тем, насколько просто вам оказывается держаться диеты. Однако, дальше стремление употребить что-то сладкое будет постепенно возвращаться вновь. Вы будете обращать внимание на полки кондитерских с аппетитной выпечкой, завидовать друзьям, когда они будут есть что-то, что вы не можете себе позволить. Все это постепенно будет увеличивать и увеличивать ваш уровень стресса, до тех пор пока вы не сдадитесь и не сорветесь.

Что будет потом?

Чувство вины. Зачастую, люди же не начинают новую диету просто так - за этим всегда кроется какая-то причина. Например, вам не нравится, что старое платье сидит на вас хуже или раньше, или вы думаете, что вы "толстая". Вы ставите себе цель - похудеть с помощью.

Как результат, очередной срыв и гора съеденных печенек отбрасывают вас назад, и весь тот прогресс в снижении веса, которого вы достигли уходит в никуда. Вы говорите себе "Я больше так не буду, в этот раз я точно продержусь!"

И все повторяется заново.

Как этого избежать?

Во-первых, осознать, что это происходит. Вы не продвинетесь ни на шаг к решению проблемы если будете ее отрицать. Признайтесь себе, что применение диет всегда заканчивалось для вас одним и тем же неудовлетворительным результатом.

Во-вторых, восстановить адекватный пищевой стереотип. Нет "плохой" или "хорошей" еды, есть только ваше отношение к ней. Сахар не равно зло, поэтому его можно есть когда вам этого захочется.

Для этого можно использовать следующее упражнение:

Вам нужно подготовить список всех продуктов, которые вы считаете "запрещенными" и проранжировать их в порядке серьезности ограничения. Например, колбасу вы вообще никогда не разрешаете себе есть (1 место), а вот крабовые палочки периодически разрешаете себе встретить в салате (условно последнее место). Затем ваша задача - начинать постепенно вводить эти продукты в рацион, начиная с "иногда позволяемых" до "вообще никогда я такое есть не буду".

В-третьих, способствовать устранению дезадаптивных установок по отношению к собственному телу. Пример такой установки - говорить "мне кажется, что у меня лишний вес" при нормальной массе тела. В этом случае, есть смысл пройти телесную терапию, направленную на выстраивание адекватных отношений с собственным телом.

В четвертых, определить для чего вам действительно нужны диеты. Зачастую пищевое поведение выступает средством реализации каких-то других потребностей. Например, постоянные ограничения себя в пище могут быть обусловлены необходимостью все контролировать.

Выяснив первопричину - задайте себе вопрос "Зачем вам это?". Если не сможете найти на это ответ, или если он вас не устроит - есть смысл задуматься о том, чтобы как-то изменить свое пищевое поведение.

И это все - лишь капля в море, относительно того, что можно предпринять для того, чтобы перестать следовать диетам и ограничивать себя.

Если вы понимаете, что методов самопомощи для вас недостаточно - есть весомый повод обратиться к специалисту.

Есть ли у вас опыт диет? - пишите в комментариях.
Понравился материал и вы хотите узнать больше о диетах и пищевом поведении? Подписывайтесь на канал :)
Еда
6,93 млн интересуются