Найти тему
A.LIST

Первый

Запуск линейки солодового виски «Кемля» получился громким. Первый русский солодовый виски. Все говорят, мало кто попробовал, но все обсуждают цену. Говорим о первом русском виски с Геннадием Силивановым мастер-блендером Саранского ЛВЗ.

Это пока еще пробный, а не коммерческий запуск производства виски Кемля?

В качественный российский виски никто не верил, а мы смогли! Все по-настоящему: дистиллят из ячменного солода, выдержка в дубовых бочках, купажирование, редуцирование – все этапы производства в пределах одной винокурни. Цель проекта – сделать виски в России по всем общепризнанным мировым стандартам, но со своими уникальными акцентами. Это и пробный и коммерческий проект одновременно, первопроходцами быть непросто, но результат того стоил. Цена, конечно, коллекционная, но и событие исторического масштаба. Стартовали мы в 2016 году, а в 2022 было выпущено всего 3000 бутылок. Пять ярких релизов, в основе которых лежит работа с новыми бочками из южного русского дуба. Далее классические финиши в бочках из-под хереса Oloroso (Sherry wood), крепленого вина Madeira (Madeira wood) и портвейна Tawny (Port wood). Один из релизов в серии – однобочковой, брутальный, – честный, с настоящим русским характером в бочках из русского дуба Russian oak. И наш флагман, единственный в мире виски, финишированный в бочке из морёного дуба – Bog oak, о котором мы еще расскажем подробнее.

Следите за комментариями покупателей?

Наши основные ценители на данный момент – это дегустаторы виски-сообщества, на их экспертное мнение мы и ровняемся. Для нас очень важен их опыт и обратная связь, чтобы совершенствоваться и развиваться дальше. Планов, конечно, много, в том числе и совместные проекты. Внимательно следим за всеми комментариями, мнениями, настроениями. Отзывы получаем разные, иногда сильно противоречивые, но самое главное – наш проект никого не оставил равнодушным.

Какие новинки ждать уже в этом году?

В октябре 2023 года будет представлена обновленная серия виски Кемля, в которую войдут два релиза 2022 года – Russian oak и Bog oak, а так же будут презентованы три новых вида, основой для которых стала работа с парком американских баррелей из-под бурбона.

Один из релизов – однобочковой, выдержанный в бочках, ранее хранивших бурбон, второй – с финишем в редких бочках из-под сицилийского вина Марсала, третий – с довыдержкой в новых уникальных бочках из славонского дуба с сильным обжигом.

Сколько виски у вас уже на хранении? Проект развивается, вы ставите новые перегонные кубы. Это будут только солодовые виски или вы планируете делать смешанные (солод/зерно) виски?

На данный момент у нас на выдержке находится более 2000 бочек, основной объем которых заполнен солодовым дистиллятом. В настоящее время в эксплуатацию вводиться новое дистилляционное оборудование, это медные кубы Wash still и Spirit still. Изначально мы ориентированы на производство солодового виски, но качественный зерновой виски однозначно в ближайших планах.

Выдержка в разных типах бочек — это "фишка" проекта Кемля?

Работа с разными типами бочек – отличительная черта современной виски индустрии. Мы выпускаем разные релизы, каждый из которых по-своему получается неповторимым. Наша уникальность в этом направлении – мореный дуб. Виски Kemlya Bog Oak, с неповторимой органолептикой, первоначально был выдержан в русском дубе, а финиширован в бочках из мореного дуба, древесина которого пролежала в толще дна реки Суры более 2000 лет. За это время произошло частичное замещение органического состава древесины на минеральный, что подтверждено экспертным заключением Российской академии наук на основе радиоуглеродного анализа. И этому проекту сейчас уделяется большое внимание. Однако основной парк бочек составляют ASB (American Standard Barrel), что позволит нам в обозримом будущем выпускать и более традиционный, доступный продукт. При этом яркие финиши и смелые эксперименты никто не отменял, для этих целей мы запаслись, как разнообразными бочками, хранившими благородные вина, так и новыми бочками с сильным обжигом.

Мы максимально открыты для всех, с удовольствием все расскажем и покажем. В ближайшее время планируются производственные экскурсии на винокурню «Кемля». Следите за анонсами и наслаждайтесь настоящим солодовым российским виски Kemlya.

Еда
6,93 млн интересуются